未成年人

当前位置: 首页 > 未成年人 > 正文
洪里中心小学:一铭二牌三背诵 “防溺六不”记心头

洪里中心小学  作者:胡振华  时间:2016-05-06

 

洪里中心小学地处休宁东南,率水河横穿施教区而过,鱼塘水库较多,学校的防溺水任务重、压力大,为切实开展好相关工作,确保学生安全,洪里中心小学在做好防溺水“十个一”的基础上又开展了“一铭二牌三背诵 防溺六不记心头”活动。

“一铭”:学校制作了“防溺水六不”知识小卡片分发到各班,让学生张贴在课桌右上角,时时提醒学生加强防溺水知识学习,提升防溺水意识,是为“座右铭”。

“二牌”:学校正组织人员制作大型的防溺水宣传展板,内容涵盖了防溺水标语,“六不一会”知识及游泳安全挂图等,图文并茂,张贴在学校大门口,学生每天上学、放学时入眼入心,同时也加强了面向社会及家长的宣传,警示学生、家长重视防溺水安全,是为“警示牌”;学校印发了《洪里中心小学2016年游泳安全及防溺水知识宣传册页》,组织学生学习并要求学生张贴在家中显目位置,每日提醒学生关注防溺水安全知识学习,是为“提示牌”。

“三背诵”:“课余时间自主背”,学校要求各班在通过主题班会组织学生学习“防溺水六不”知识的基础上,利用课余时间多形式地组织学生开展自主学习背诵;“放学整队集体背”,每日放学时由带队教师组织学生开展“防溺水六不”知识集体背诵活动;“晨会点名督查背”,每周晨会后由学校领导抽点班级学生进行背诵“防溺水六不”知识,在检查学生掌握相关知识情况的同时,督促各班将相关工作落到实处。

活动旨真正使学生的防溺水知识入脑入心,以切实提升其防溺水的意识,增强其防溺水的能力。