未成年人

当前位置: 首页 > 未成年人 > 正文
符号课堂 别样精彩

洪里中心小学  作者:汪丽贞  时间:2016-05-06

 

绿树成阴四月天,紫桐花放石池边。4月29日,我有幸参加了海阳一小的“童声作文课”培训,聆听了浙江的两位老师执教的本色作文课——《拷贝不走样》和《鸭子骑车记》。她们那精巧的教学流程,充满青春活力的课堂涤荡我的心怀,让我深深地震撼。我品味着,思索着……

一、问号“?”——探索课堂

问号“?”,充满悬念,富有挑战性。学生在这样的习作境界里倍感有趣、好奇,历经疑惑、质疑,探索解惑、释疑……

问题是学生学习的载体。一个好的问题,就是一个好的学习资源和好的学习方式,孩子的天性如同一个个问号,他们会突发奇想,会不断追问。

邬老师执教《拷贝不走样》时,与孩子们亲切谈话进入“开心一刻”,让孩子们猜谜语,引出一连串的问号,在不知不觉中将问号渗透于教学中。邬老师问:“老板从来不会烧菜,可他们却会烧相同的一道菜,请问这是什么菜?”孩子们被逗笑,几乎同声回答“炒鱿鱼”,气氛是那么宽松、活跃。老师不失时机提出,你们知道“炒鱿鱼”的来历吗?孩子们被问住了,坐在后面听课的我也被问住了。说实话,平日里我只知道“炒鱿鱼”就是被解雇的意思,哪还知道什么来历,想想自己,真有些孤陋寡闻了,当真说出它的来历,倒还真说不出个一二来。我不由坐直了身子,想听听邬老师是怎么说的。邬老师生动形象地告诉我们在炒鱿鱼时,鱿鱼就会卷起来的,跟平时被老板解雇的人把铺盖卷起来走人这一动作特别相像,引出了“类比联想”这一修辞。如何进行类比联想呢?孩子们又被问住了。老师出示了一些类比联想的语句,问学生如何连一连更合理,加深概念的印象。为了让学生学会使用类比联想这种修辞,出示了练习:“他两只手臂搭在胸前,头昂着,嘴张着,吐出长长的舌头,两腿一蹬,一纵,活像——。”“大家听了,当场笑翻了,有的趴在桌上,“咯咯咯”,仿佛——,有的掩嘴笑,哧哧声犹如——,有的笑得肆无忌惮,边笑边用拳头敲打着桌子,好像——。”进行巩固练习,孩子们七嘴八舌地说开了,表面上看似一个个问号逐步得到解答,实际上是学生的思维得到了发散,让整个课堂充满了探究的气氛。

孩子们带着一个个富有挑战性的问号不断探究习作学习,不仅积淀了语文知识,促进语文知识的运用,学会了习作的技巧,问号给学生一个“探索”的课堂。

二、冒号“:”——对话课堂

冒号“:”,对话是语文课堂教学活动的重要特点。对话不是一种方法,而是一种理念。我们要给学生一个“对话”的课堂,实现文本对话,师生对话,生生对话,营造一种交流的氛围。

舒老师执教绘本课《鸭子骑车记》时,有趣的图片和故事一下子吸引了学生。她以“鸭子学骑车”为主线,抓住画面中动物的表情特点,展开想象,引导学生与文本、与老师对话。

 对话一

上课了,老师出示了一幅鸭子在一辆自行车旁思考的绘本图,请一名学生模仿鸭子的动作,并提问鸭子在想什么呢?

生:鸭子想骑车。

师:请你们睁大眼睛,竖起耳朵,一起来听故事。

(当舒老师用甜美的声音娓娓讲到鸭子遇见母牛的情节时,停下来。)

师:鸭子骑过母牛身旁,(老师一脸的神秘)鸭子会怎么做的呢?

生:鸭子冲母牛招了招手。

师:鸭子对母牛说了什么呢?

生:“你好,母牛!”

(我坐在座位上看着绘本图,也跟着学生小声喃喃说:“你好,母牛!”

师:母牛是怎么叫的?

生:”哞——哞——“(生模仿牛叫)

师:母牛见了小鸭子怎么做的?

生:“哞——”,母牛应了一声。

师:母牛心里怎么想?

生:母牛心里想:一只鸭子在骑车?这可是我见过最愚蠢的事!

师:母牛的眼神中充满了什么?

生:母牛的眼神中充满了嘲笑,充满了……

对话二:

师:鸭子骑过绵羊身边,鸭子对绵羊说了什么呢?

生:“你好,绵羊!”

师:绵羊是怎么叫的?

生:“咩——”(生模仿绵羊叫)

   (我也跟着叫了一声:“咩——”)

师:绵羊见了小鸭子怎么做的?

生:“咩——”,绵羊应了一声。

师:绵羊心里怎么想?

生:绵羊心里想:要是不小心,他会受伤的!”

师:绵羊的眼神中充满了什么?

生:绵羊的眼神中充满了担心,充满了……

在这一环节中,老师给了学生充足的时间去对话文本,去思考,让学生在主动积极的思维中,在丰富的情感活动中进行交流,在交流中不知不觉获得个人体验和独特的感受。学生在这样的课堂中是自由的,开放的,是个性的展现。这样的对话课堂形成了师生之间、生生之间、学生与文本之间等多重互动的网状关系。

之后,舒老师和孩子们依次对话小狗、小猫、马、母鸡、小老鼠等。在每次的对话中,学生学着各种动物的叫声,做着各种各样的表情。在这个过程中,听课的我也把手中的笔停了下来,有时跟着学生一起学动物的叫声,有时还跟着学生一起做着动物的表情。

随着故事的展开,学生心随课动,陷入其中。此时,在他们的眼中,鸭子、母牛、马已经不是动物,而是一个个自己熟悉的伙伴、朋友。他们高兴着鸭子的高兴,快乐着动物们的快乐。孩子们放飞心情,放飞想象,兴趣之浓厚,想象之丰富,表达之生动,令听者为之高兴,为之震撼!     

三 、破折号“——”——延伸课堂

破折号“——”,蕴含丰富,意犹未尽是其鲜明的特征。一节节习作课不再仅仅局限于教室、操场、小河边、田野里……在习作教学中,我们应给学生心灵一个自由的空间,让他们的思维在广阔的天地中自由驰骋,让他们去体验、去探索、去感悟、去发扬个性……

课结束,舒老师出示了一幅绘本图“拖拉机”,请全体同学起立,让学生边模仿鸭子背着手托着下巴想问题的动作,边思考鸭子又会冒出什么主意?

生:它要开拖拉机!

师:它怎么学开拖拉机的,路上又会遇到谁?它们又会说些什么呢?

课堂行进至此,学生的情趣已被充分调动起来,创编故事已成为他们情感宣泄、表达的需要。有了前面《鸭子骑车记》的铺垫,由此及彼,学生续编故事对他们来说已经不再那么难了。

看似不经意的一句话,看似不经意的一个延伸,却体现了语文的外延和生活的外延一样广阔。这样的课堂没有终结,只要生活在继续,习作课堂便不断丰富延伸。

四、省略号“……”——革命的课堂

省略号“……”,六个小点表示点点滴滴地,一步一个脚印地前行……

近年来,网络教学模式的兴起,“慕课”以其规模大、开放性、在线型的特点,如“地震海啸般”从高等教育涌向基础教育,势不可挡,给我们的教育发展带来了新的机遇和挑战,实现课堂的翻转。这对基础教学无疑是一场深刻的巨变,成为了一次课堂“革命”。

今天,“童声作文”创始人胡文杰老师又告诉我们,他们的“童声作文”经历了两个阶段,准确的说是两次“革命”,从第一阶段的“儿童诗教学”到第二阶段的“童声作文”,意在激发学生的语言潜能,唤醒语言的灵性表达,点燃学生创作激情,培养学生的语言生长链,让学生“用我手写我心。”

在观摩课的总结发言中,县教研室谢红兵主任向我们提出课堂也要“革命”,并借用《拷贝不走样》中“拷贝”二字,提醒我们的课堂可以拷贝借鉴别人的教学,也可像《鸭子骑车记》一样,从“骑自行车”到“开拖拉机”的迁移。

探究、对话、延伸、革命……一个个关键词的融合,展示了新课程理念下的课堂富于生活性、生命性、发展性,这样的课堂是经验的共享、视觉的融合,是师生共同的成长。我们看到的是演绎着师生之间的心灵交汇,智慧交融的故事;我们听到的是学生潜能悄然拔节、如花绽放的声音。这样的课堂是一次美好的回忆,是一次不可重复的体验,是一次充满人性光辉的精神之旅。作为一名乡村语文教师,我也必将踏上这“革命的旅途”,在自己的课堂上践行……