未成年人

当前位置: 首页 > 未成年人 > 正文
休宁县:“童心同力”陪伴留守儿童快乐成长

县睿泽社会工作发展中心  作者:张捷睿  时间:2017-09-25

 

为加强社区对留守儿童的关心、关爱,帮助他们幸福成长,休宁县民政局联合睿泽社会工作发展中心、萝宁社区,从2017年6月开始,组织实施为期一年的“童心同力”关爱留守儿童项目。在睿泽社工和社区工作人员的组织策划下,结合社区留守儿童实际情况,开展了国学教育、家长培训、手工制作等一系列特色活动,进一步提升了项目儿童的认知行为、学习热情、团队精神,更得到了居民的热情认可。

休宁县:“童心同力”陪伴留守儿童快乐成长

“传统文化”开启复古之旅

休宁县是状元县,文化底蕴深厚,传统文化更是需要我们去传承发扬,社区和项目组共同策划了留守儿童传统文化的复古之旅,组织留守儿童开展一次国学教育课,课激发儿童的兴趣性,项目组在活动设计上下功夫,通过创造不同的环境增加学习的氛围感,统一穿戴传统服装增加国学的仪式感,邀请国学老师增加专业感,把学习传统文化变得丰富多彩,孩了们在互相比赛、模仿、扮演的过程中不知不觉产生了主动学习的动力。

休宁县:“童心同力”陪伴留守儿童快乐成长

“奶奶爱学习”小组让奶奶也成长

针对大部分父母外出工作,孩子都是由爷爷奶奶们陪同的实际情况,通过选择了十二个家庭的奶奶,组成一个开放式的学习小组,每两周一节课。学习中,奶奶们在社工的带领下,共同认清在家庭中奶奶的角色,这样的角色如何更好地与孩子相处,如何处理好所谓的儿童“不听话”的问题,以及如何更好地尊重和接纳孩子,在互动、交流和分析中,让奶奶们了解到孩子的心理、挖掘自己孩子的优点,力争做一个与众不同的现代奶奶。

休宁县:“童心同力”陪伴留守儿童快乐成长

 “趣味手工坊”让美好情绪充满时光

9月24日,组织留守儿童集体手工制作月饼,并通过手机视频将制作画面发给异地的父母。类似的手工活动不仅促进手的灵巧活动,更是能带给儿童以自由创造的愉快感,还能培养儿童团结友爱、群体合作的品质,通过针对儿童年龄的大小。项目组每月分别设计了难易程度不同、材质不同、意义不同的手工课,努力让儿童在活动过程中,培养他们精益求精、耐心有致的习惯,充分感受自己在创造过程中的快乐与爱心。

通过不同形式活动的逐步深入开展,“童心同力”项目逐渐得到居民的认可,越来越多的留守儿童家庭主动来到社区,积极参与到项目中来。在今后的活动开展中,项目组将在小组和社区活动的基础上,针对有需求的个别困难儿童,链接资源、介入家庭和社会关系,帮助他们走出困难,共享成长,并也希望通过项目的影响力,让留守儿童在社区这个大家庭中一起“童行同乐”。