未成年人

当前位置: 首页 > 未成年人 > 正文
勿忘历史,圆梦中华——海阳中学举办第四个国家公祭日主题教育活动

  时间:2017-12-12

 

IMG_20171211_071515.jpg 

12月13日是“南京大屠杀死难者国家公祭日”。为纪念南京大屠杀惨案发生80周年,12月11日早上七点,海阳中学在操场举行升旗仪式暨“勿忘历史、圆梦中华”爱国主义教育活动。 

升旗仪式上,全体同学不畏寒风、目视国旗、庄严肃立、高唱国歌。升旗仪式后,学生代表周云鹏在发言中表达了青年学子不忘历史、奋发有为,从现在做起、从小事做起,为实现伟大中国梦而努力学习的心声。 

教师代表汪雄强做了题为《唯有更强盛的未来,可以告慰历史的亡灵》主题演讲。他告诉同学们:“6个星期,42天,30万同胞,平均每12秒就有一位华夏儿女消逝人间”,中国人民付出了“14年、3500万人”的沉重代价最终赢得了抗日战争的伟大胜利。 

在演讲中,他告诉同学们“唯有更强盛的未来,可以告慰历史的亡灵”,这场民族浩劫留给我们的,不仅是悲恸的情殇、血色的块垒、历史的郁结,更应是国运的思考,道路的选择,民族的奋进。他要求同学们认真思考:我们学习是为了什么?鼓励同学们面对的不管是书山题海还是风霜雪雨,都要挺起胸膛,向着未来坚定地迈进! 

通过此次主题教育活动,使同学们认识到:我们所铭记的,不再仅仅是30万死难者这个数字,而更应该是那段民族耻辱的历史,我们不能仅为了自己而活,更要为这个民族、国家去做些什么。进一步坚定了刻苦学习、奋发图强,为早日实现伟大的中国梦奉献自己的青春和汗水的理想和信念。(通讯员:孙麟书)