未成年人

当前位置: 首页 > 未成年人 > 正文
鹤城小学女同学保护野生动物被森警表扬

县森林公安局 作者 : 汪春武  时间:2019-11-27

 

11月21日上午,休宁县鹤城乡中心小学院内,迎来了两名特殊的客人,原来是当地流口森林派出所的两名公安干警,他们郑重其事地来到学校办公室,提交了一份公函《关于建议给予方夏璇同学表扬并进行野生动物保护宣传的函》。

原来,在数日之前,鹤城乡中心小学四年级1班方夏璇同学,其家人在野外捡拾捕获一只受伤的猫头鹰并带回家中喂养,恰被放假在家的方夏璇小朋友看到,她当即对该鸟进行救治,用纸箱制作了鸟窝,并劝导大人立即联系野生动物保护管理部门。11月17日方夏璇小朋友和其爷爷方中良一起,将猫头鹰送往三十华里外的流口森林派出所。经鉴定这只猫头鹰是国家二级保护野生动物“鸺鹠”的幼鸟,因不善飞行短期内不宜放生,森林民警联系了皖南野生动物救护中心,待养护好后再放归大自然。

随后公安民警在校园内,向师生们详细介绍了本单位野生动物保护执法与现状。近年来,流口森林派出所经常性开展野生动物保护宣传活动,开展“飓风行动”、“护航行动”、“保护餐桌行动”等专项打击破坏野生动物的违法行动,取得了很好效果,此举也希望进一步通过家校互动,小手牵大手,在全社会形成保护野生动物的良好环境。

【相关链接】:鸺鹠,成体全长145-170毫米,羽毛棕褐色,有横斑,尾巴黑褐色,腿部白色,爪子比较锋利。为俗称“猫头鹰”当中体型较小的一种,但头上没有角状的羽毛。喜欢捕食老鼠、兔子等,对农业有益,为夜行性动物,少数时间白天也活动。属国家二级保护动物。休宁城西凤凰山古称鸺山,盖因其山多鸺鸟。三国时期鸺山之阳建鸺阳县,简化为“休阳”,隋开皇年间与海宁合并称“休宁县”,可见“休宁”之得名大半还源自此鸟。