文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
打造洁美天地 共建可爱家园

  时间:2014-06-04

 

打造洁美天地 共建可爱家园

我们美丽的故乡――休宁,作为古徽州的“一府六县”之一,自古以来便以山水之美、林茶之富、商贾之多、文风之盛而名闻遐迩,被誉为“东南邹鲁”。如今它又是著名的“中国休闲养生之都”,每年有无数的游客慕名而来观光旅游。加大美好乡村建设和新安江生态环境综合治理力度以来,乡村面貌有了很大改观,山更青、水更秀,村庄更靓丽。然而,我们也清醒地看到,乡村环境整治还存在不少死角和问题。身为土生土长的休宁人,深感我们可爱家园的建设之重要,乡村环境整治刻不容缓,个人以为,要从宏、微观两大方面着手宏观上做到以下三点:

一、持久整治与突击整治相结合

乡村环境整治是一项长期的任务,非一朝一夕就能见成效,需要我们每一个人在思想上树立起长期作战的意识,本着咬定青山不放松的态度对环境整治做好打持久战的准备。而突击整治也是十分必要的,一些乡村如果不搞突击整治,就难以引起人们思想上重视,而且实践证明,突击整治有时有收到较好效果,并为持久整治打下基础,提供经验。所以,乡村环境整治必须持久整治与突击整治相结合,这样长短结合,才能既有序又有力。

二、城乡统筹与规划发展相结合

美好城乡环境,离不开科学的、有地方特色的规划建设。其主要在于:一是重视中心城镇的规划,在建设一批中心镇的基础上,建设一批空间布局合理、功能齐全、环境优美、各具特色的小城镇。二是重视区域规划,加强区域基础设施建设,建立高效、完善、安全的信息、交通、水利、能源、防灾等区域基础设施系统,并充分利用其导向系统。以城带乡,为乡村的环境整治树立榜样,促进城乡共同发展。因此,城乡统筹与规划发展必须相结合,才能使建设与整治相得益彰,收到事半功倍之效。

三、提高认识与加大投入相结合

乡村环境整治,不分你我,人人有责。环境的整治不是靠一人之力就能完成,政府应在宣传上加大力度,提高群众的乡村环境整治的思想认识,使其意识到乡村环境整治与我有关,要从我做起。同时,我县乡村分布山区,居住分散,乡村环境整治难度很大,需要投入一定的资金,改造农村基础设施,增加公共卫生设施,将资金用在刀刃上,不浪费,不滥用。这二者相辅相成,相互作用,缺一不可。

微观上,乡村环境卫生整治工作可细化为以下三点:

一是禁止化学污染。化学污染会对乡村环境造成致命性破坏,其主要污染源来自于农药的滥用,这对乡村的土壤、水质和空气有着破坏性污染。政府有关部门应采取强有力的措施避免化学污染对乡村环境造成毁灭性的破坏,对农民普及科学种植理念,鼓励多用有机肥,合理适度使用农药,减少农药对乡村水源、土质的污染和破坏。

二是控制畜禽养殖业污染。利用沼气池厌氧、回收沼气的办法,使休宁乡村畜禽养殖排泄物变废为宝,将沼渣、沼液回田利用,彻底控制畜禽养殖业带来的粪水混合物随地排放,污染地下和地表的水质。

三是减少生活污染。目前,休宁乡村生活垃圾随地乱扔乱倒的现象还比较严重,由于没有固定垃圾堆放处,以及村民不乱扔垃圾的意识不强,造成乡村的路面上,道路两边,房前屋后随处可见生活垃圾。随着夏季的到来,炎热的天气致使这些垃圾腐烂,臭气熏天,是乡村环境卫生整治的的重点和难点。各级政府应增加固定的生活垃圾堆放处,并设专人定时将垃圾进行处理,在乡村里人们生活密集处多放置垃圾箱。同时要定时向村民宣传不乱倒乱扔垃圾。对于居住分散、不便于集中收集的,引导村民将垃圾做深埋处理。要清理乱堆乱放的建筑材料和房前屋后堆放的杂物、土堆、柴堆、粪堆,拆除乡村乱搭乱建和搬迁遗留的残墙断壁,清除砖头、石块等废弃物,保持乡村环境卫生整洁美观;清扫学校、店铺、机关单位和居民区的环境卫生;全面清理重点村庄的广告牌、行道树、电线杆等立面上的灰尘和小广告、公路沿线的不规范宣传标语,粉刷房屋墙体,美化亮化乡村环境。

虽然我们的乡村环境整治非一日之功,但水滴石穿,积跬步而致千里,需要我们不断地将环境整治的观念植入每一个人的心里,让每一个人将这些观念化为实际生活中的行动,切实减少生活污染。乡村环境整治,人人有责,只要在生活中、实践中,以个人为单位,为我们可爱家园的环境出一份力,尽一份心,那我们要打造的美丽乡村,洁美天地就将近在咫尺。