文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
知己知彼“环境整治”方显成效

  时间:2014-06-09

 

知己知彼“环境整治”方显成效

《孙子・谋攻篇》中说:“知己知彼,百战不殆”。意思是说,在军事纷争中,既了解敌人,又了解自己,百战都不会失败。为此,不由想起我们休宁“环境整治”活动,与大家共同探讨。

首先,我们也清醒地认识到,近年来,我县抢抓机遇,加大美好乡村建设和新安江生态环境综合治理力度,乡村面貌有了很大改观,山更青、水更秀,村庄更靓丽。同时,我们也清醒地看到,乡村面貌整治还存在不少死角,乱搭乱建、乱扔乱丢、乱摆乱挂现象还相当突出,在一定程度上影响了乡村文明创建和“三线三边整治”。因此,我们开展“环境整治”活,就要按“木桶原理”找最短的那块木栅,要懂得“环境整治”之道和制胜法宝,要营造“环境整治”人人皆知、人人关心、人人支持、人人参与的良好氛围,切实提高“环境整治”的知晓率。特别是学校要对学生、对家长进行“环境整治”知识、健康知识培训,要依托学校“环境整治”促环境整治,不断增强学生广泛参与“环境整治”工作的责任心和使命感;对“乱搭乱建、乱扔乱丢、乱摆乱挂”变“堵”为“疏”,电视台要连续不断播出“环境整治”知识。

其次,我们要抓紧 “环境整治”的“牛鼻子”,要搞好县级领导包片、部门包抓、群众参与的要求,坚持周五组织学生走上街头开展环境卫生整治活动,清扫地面,清理“乱搭乱建、乱扔乱丢、乱摆乱挂”、清理野广告、杂物等,以此带动环境卫生天天干净、整洁。每一个乡镇要有自己的“环境整治”管理模式及自己的“环境整治”文化,提高领导干部“环境整治”考核分值,形成自己的特色,最终达到“环境整治”的目的。

第三,“环境整治”工作要循循渐进。要落实好“环境整治”“一把手”工程。在“环境整治”中抓紧抓好“五小”行业专项整治、病媒生物防治、健康教育工作中,要“四个统一”的思路:一是统一认识,正视问题,按照国家卫生城市分值构成抓好各项工作落实;二是统一行动,实现党群统一,在卫生系统业务统一,在相关部门横向统一,在整治时间和效果上进度统一;三是统一标准,实行证件制度统一上墙,用品用具统一消毒,卫生管理统一要求,包保责任统一落实;四是统一模式,推行卫生协管、基层治理,规范营业,备案管理,定期巡查、常态达标。特别是在“病媒生物防治”中,最好成立一个消杀专业队,各单位要与专业队签订长期的消杀协议,定期对卖场、库房、食堂、卫生间、水沟、潮湿绿化带等蚊蝇、鼠患易发地进行消杀工作,有效地控制了“四害”。 一举甩掉了“脏乱差”的包袱。

第四,“环境整治”是惠民工程。最终目的是通过“环境整治”提升自己。绿化、美化、净化环境,消除“乱搭乱建、乱扔乱丢、乱摆乱挂”现象,要强化“环境整治”中的整合农村危房改造、村庄整治、清洁工程、地质灾害防治、建徽改徽、绿色质量提升、美好乡村建设等资金,实行捆绑政策,致力打好“三线三边”环境整治“组合拳”,整出“新天地”。各单位要购置人均均两盆花或盆景进行培育,使绿化面积占单位空地厂区总面积20%以上。县“文明办”和妇联等单位,可代表县政府,购一些花盆和花送给市民,一家10盆左右,让市民认养,保证成活率,优化“环境整治”;切不可租花,弄虚作假。不然,“环境整治”搞的热火朝天,“环境整治”一过退回“环境整治”前,就没有意义了。我们要通过集中整治,一举甩掉了“脏乱差”的包袱。

第五,“环境整治”要点亮出租车行业品牌。以“诚信经营、文明服务”为主题,创“文明出租车”,使出租车行业涌现大批高素质的楷模司机,为出租车行业在未来发展中注入强大精神动力。

作者刘应珊:陕西省平利县经贸局工作,系省民俗文艺家协会会员。