文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
提高村民素质是根本

  时间:2014-06-09

 

提高村民素质是根本

在5月9日下午我县召开的乡镇政府驻地环境整治工作会议上,县委副书记程健讲话强调,各乡镇和县直有关部门要“依靠群众、引导群众”,着力打造干净整洁、秩序良好,管理规范、文明和谐的乡镇政府驻地。国内外诸多乡村环境整治经验也告诉我们,充分调动村民的积极性,号召他们以主人翁的责任感和使命感,加强学习,努力提高自身的思想素质和文化素质,无异于培养组织了一支素质过硬、庞大持久的乡村环境整治队伍,往往会曲径通幽、事半功倍,取得意想不到的效果。

众所周知,外地游客初来乍到,在旅途中接触最多的是村民,而心理学知识告诉我们,“人美”是“山美水美”的前提。当游客看到村民待人接物彬彬有礼,谈吐温文尔雅,如沐春风,必然会游兴大发;反之,当游客看到村民随地吐痰、践踏苗木,如鲠在喉,定然游兴索然,更别说欺客宰客等恶性欺诈行为让游客痛心疾首了。因此,通过开展形式多样的学习和思想教育活动,村民的思想觉悟提高了,道德意识增强了,才会弘扬传统美德,使与人方便、助人为乐的社会风气蔚然成风,好人好事层出不穷;才会紧跟时代旋律,敞开“人人为我,我为人人”的胸怀,对乡村环境整治责无旁贷地参与。如此,旅游环境让人心舒气畅,村民的言行举止让人春风拂面,农家乐的热情服务让人消费得称心,消费得放心。同时,在庞大的村民监督队伍面前,“害群之马”如过街之鼠,破坏环境行为销声匿迹,乡村面貌必然焕然一新――而且时时新,日日新。

村民素质事关乡村环境整治、文明创建,在社会主义新农村建设中举足轻重,要想全面提高村民素质却“冰冻三尺非一日之寒”,任重道远,务必做到:

一要引导教育 1、“书籍是人类进步的阶梯”。充分发挥乡村图书室的辐射作用,引导村民多读书、勤读书,全面提高文化综合素质。2、通过“爱家乡”教育,增强村民“山美水美人才美”的自豪感和集体荣誉感。3、通过组织对重点村、示范村的建设成果的观摩,充分调动村民参与环境整治、文明创建的积极性和主动性,达到以点带面的效果。

二要宣传督导 各级党委、政府要努力营造“人人参与整治,个个共享成果”的良好氛围,加大宣传力度,通过“以奖代投”等方式,鼓励各村在主干道沿线树立固定宣传标语,在村级活动场所、群众集中居住屋场制作宣传栏,在农户门前张贴温馨提示,各村定期开展环境整治评比活动,对积极参与环境整治工作的农户给予经济和物质奖励,通过大张旗鼓的宣传态势,提升群众参与热情。

在正面宣传的同时,不忘反面宣传督导,设置“曝光台”,对环境整治过程中的“脏、乱、差”现象予以曝光,督促及时整改。

三要落实责任 实施过程中,集镇、村级区别对待:集镇环境卫生整治要做到垃圾入桶、车辆归站、经营回店、广告清零,常年坚持整洁、畅通不反弹;村级环境卫生整治要做到垃圾入池、杂物堆好、房前整洁、室内干净,常年坚持净化、绿化、规范化不放松。通过社会主义价值观教育,引导村民深刻认识到环境卫生整治中邻里之间不能仅限于“只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜”,而要和睦相处,相帮互助,齐心协力,努力做到“一花独放不是春,万紫千红春满园”。