文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
让垃圾“瘦身” 给乡村“美容”

  时间:2014-06-25

 近年来,我县经济社会迅猛发展,城镇化水平不断提高,农村地区生活水平和生活方式也发生了翻天覆地的变化,而农村生活垃圾收集、转运和处理工作的滞后性所引发的“垃圾围城”现象业已成为农村地区可持续发展过程中亟待解决的一大“难题”。我县三省通衢,又是钱塘江、富春江、新安江“三江源头”,应紧紧围绕减量化、无害化、资源化三项宗旨,切实遵循因地制宜、因势利导、因材施教三个原则,牢牢把握新安江流域综合治理、美好乡村建设和“三线三边”环境整治三大契机,让垃圾“瘦身”,给乡村“美容”, 着力打造安徽最美南大门。

围绕三项宗旨,为农村生活垃圾处理校准方向。对于农村生活垃圾处理工作,减量化是基础,无害化是根本,资源化则是升华。近年来,随着广大人民群众生活水平的不断提高,农村生活垃圾不仅在产生数量上有了惊人的增长速度,而且垃圾类型也日趋呈现多元化、复杂化的特点,尤其体现在塑料制品方面,一场洪水过后,沿河两岸飘扬“万国旗”的现象屡见不鲜。因此,针对农村生活垃圾,在现有情况下,务必要做到有效收集、及时清运和无害化处理,以达到减量化和无害化的目的。在此基础上,积极研究、鼓励和推广部分可回收垃圾的综合利用技术,逐步做到垃圾资源化,在减少环境污染的同时,做到资源综合利用,全面推进资源节约型和环境友好型社会的建设进程。

遵循三个原则,为农村生活垃圾处理理清思路。我县地处山区,县域面积大,所辖乡镇多,各乡镇的区位、地形地貌以及经济社会发展差异较大。因此,针对农村生活垃圾处理工作应遵循因地制宜、因势利导、因材施教三个原则。

处理方式选择应做到因地制宜。针对距离县城或中心城区较近,交通运输方便,且经济实力较好的地区可选择建设垃圾压缩中转站,垃圾经收集和压缩后,转运至市垃圾填埋场进行填埋处理;针对相对偏远,经济实力一般,但交通运输较为方面的地区,综合考虑运行处理成本和环境保护等方面因素,目前可选择建设垃圾焚烧炉,并配套建设污染防治设施;针对相对偏远,且交通不便的地区,可考虑建设垃圾集中收集点,定期转运,就近选择垃圾处理设施进行处理。

处理工作推进应做到因势利导。我县农村清洁工程和村级卫生保洁已逐步实现全覆盖,群众普遍感受到人居环境的不断提升。当前,美好乡村建设工作开展得如火如荼,农村环境综合整治工作亮点纷呈,因此,推进农村生活垃圾处理工作应做到因势利导,不断引导群众,调动群众的积极性和主动性,积极参与到农村生活垃圾处理的工作中来。

垃圾处理宣传应做到因材施教。目前,劳务输出在我县农村地区仍占有较大比重,农村地区常住人口主要为老人、妇女和儿童,因此,针对农村垃圾处理的宣传引导要切实做到因材施教,避免出现形式主义和官僚主义现象。在宣传教育和引导上,要将书本化的理论尽可能地以通俗化、口语化的形式予以体现,同时加强示例法宣传,通过身边的先进做法和典型案例引导群众积极自觉地参与生活垃圾处理,全面营造全民参与的良好氛围。

把握三大契机,为农村生活垃圾处理提供动力。当前,随着《千岛湖及新安江上游流域水资源与生态环境保护综合规划》获得国务院批准,标志着新安江流域生态环境保护上升到国家战略层面。《规划》的出台对新安江上游流域生态保护和发展提出了更高要求,同时也带来了更好的机遇。不仅如此,随着近年来先后开展的美好乡村建设和“三线三边”综合整治,无疑又是全面推进农村环境综合整治的强劲动力。我县作为源头地区,应该牢牢把握新安江流域综合治理、美好乡村建设和“三线三边”综合整治三大契机,突出项目跟进,精心组织谋划,通过项目示范带动,全面推进农村生活垃圾处理工作。

随着美好乡村建设进程的不断加快,开展农村环境综合整治,保护农村生态环境,有效解决农村生活垃圾污染问题势在必行。我县将紧紧围绕“生态强县”目标,不断把握机遇,瞄准目标,整合力量,全民参与,坚决打赢农村生活垃圾处理这场攻坚战,全力打造安徽最美南大门。