文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
治农村垃圾,建美好乡村

  时间:2014-07-10

 

近年来,随着我国经济社会的迅速发展和繁荣,农村的面貌发生了日新月异的变化,农民生产、生活水平有了质的提高,但与此同时,农村也面临着垃圾泛滥、村容不整等环境问题,日益引起党和国家政府的重视。党的十六届五中全会提出“社会主义新农村建设”的重大任务,并把“村容整洁”列为重要内容之一。财政部、环保部也在2012年颁布《关于加强“十二五”中央农村环保专项资金管理的指导意见》。党的十八大明确提出“生态文明”、“美丽中国”“保护环境”等内容。2012年,我省开始实施“美好乡村”建设,大力整治农村环境问题。这一系列的政策、规划和措施为农村垃圾治理指明了方向和道路。

目前,农村垃圾的来源主要包括四个方面:农村生活垃圾、农业废弃物、乡镇工业产生的固体废弃物以及城市生活垃圾的转移等四个部分。本文主要是从以下几个方面来谈谈对农村垃圾的治理,希望对农村环境的美化能起到一定的借鉴作用。

一是实现分层管理,从源头上减少农村垃圾产生量

垃圾分层管理,就是根据程度不同的要求层面将垃圾分成四层,构成一个金字塔型的垃圾处理体系。这四层就是:垃圾预防――垃圾再用――垃圾能源回收――垃圾抛弃。第一层:垃圾预防,即尽量避免或者减少垃圾产生,当然在消费水平日益升高的农村社会,垃圾的产生是不可避免的,但是,减少垃圾的的产生则是完全可以做得到的。第二层:垃圾再用,即废品、废材料的再利用。因为一个人、一个家庭、一个单位的“垃圾”很可能对别人仍是有使用价值的东西。这一部分除了收购废品人员的收购之外,还有不少的渠道可以利用,比如说成立旧货市场,在休宁好像都没有这样一个平台,能够让废品、废材料重新循环成为其他家庭、单位的“宝物”。第三层:垃圾能源回收。被抛弃的垃圾中仍然含有相当大的能源,要运用先进的技术和设备对其进行转换和回收。在我们南方沼气池的使用可能是一种比较好的方法,在减少垃圾对环境的影响下,还能变废为宝,为农村家庭提供能源保证。在资金充裕的情况下,甚至可以考虑建设一个综合性的垃圾资源化再生利用项目,统一处理城乡垃圾,实现垃圾的充分利用。第四层:垃圾抛弃,即对于那些无法回收和利用的垃圾实现丢弃。经过这四层的处理,将从很大程度上减少农村垃圾的产生量。

二是明确主体地位,从权责上承担农村垃圾治理的义务

政府作为农村垃圾治理的主体,必须明确各自的职责,履行各自的义务。政府作为管理主体,要从立法、资金、技术、宣传和政策上支持农村垃圾治理。立法,即从制度上保障农村垃圾治理的法制化、规范化,摆脱过去垃圾治理的随意性。目前,专门针对农村垃圾治理的法律基本还是空白,应该要出台相关的管理法规,使农村垃圾治理的各个环节都能“有法可依”;资金是制约农村垃圾治理的瓶颈,农民刚刚富裕,要其独立支付垃圾治理费用并不现实,不少村集体都是名副其实的“空壳村”,要村里支付似乎也是一种奢望,这就需要政府支持。通过加大财政投入,拔出专项经费,用于农村垃圾集中处理;技术是决定农村垃圾治理效果好坏的关键。要摈弃过去那种简单的填埋式的垃圾处理方式,代之以生态的方式实现农村垃圾净化。沼气池、秸秆循还利用、垃圾发电等都不失为好的方法,但都需要技术的革新,需要政府牵头、企业合作;宣传方面,针对农民习惯随手丢弃垃圾的,政府应加强对农民健康知识和环保意识的宣传。同时,针对资金缺口、技术限制等问题,政府也承担着向企业、社会各界人士宣传以求得资金、技术等方面支持的重担;政策方面,要求政府在招商引资上要充分考虑环保,禁止污染企业“进军”农村,破坏农村优美的环境,从产业结构上优化农村产业,积极引导农村走生态农业、循环经济的发展模式。

三是化被动为主动,农民要齐心协力共治垃圾

农民既是农村垃圾的受害者,同时也是农村垃圾的制造者,要想从根本上解决农村垃圾问题,离不开农民这个群体。首先,农民要从意识、观念上认清垃圾治理的最终受益方是谁这个命题。政府治理垃圾,为的的是百姓,只要明白了这个道理,农民对政府的政策、决策才会根本上拥护和支持,保证政策的执行力度。明白这个道理,农民也会加强对自身的约束,避免随意倾倒、摈弃垃圾;其次,针对目前农村垃圾治理的资金瓶颈,农民也应该尽其所能出一份力,形成政府出一点、农民拿一点、社会捐一点的资金来源模式,从根本上保障农村垃圾治理的资金来源;再次,村两委要发挥领导、组织作用,从政策上、资金筹措上、人力组织上加强对农民的引导,劲往一块使。农村党员要发挥堡垒、先锋模范作用,引导农民群策群力,共同为农村垃圾治理贡献力量;最后,可以通过村民大会,制定、表决出符合农村实际的村规、村约,加强对农民的道德约束。

治理农村垃圾是整治农村环境,建设美好乡村关键的一着,是休宁打造休闲养生之都的基础之一,愿集政府、农民、企业和社会各界人士的智慧和力量,共治农村垃圾,还农村一个美丽、和谐的环境,让蓝天白云、青山绿水常驻美丽的农村。