文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
乡村环境整治有“四忌”

  时间:2014-07-10

 

近年来,随着以“村镇风貌环境整治”、“三线三边整治”为重点的乡村环境整治活动的深入开展,全县乡村环境面貌比以往有了较大改善。但是,我们也应该清醒地看到,“时松时紧、冷热不均、表里不一、平均主义”等现象仍然存在。笔者认为,在推进乡村环境整治中,尤其是切忌以下四种现象:

一忌“一阵风”。“某某书记,明天找些人把水埠头的那堆垃圾清掉吧,你们村的某某又到市民论坛发帖子了”,某镇干电话里对村干部作如是安排。某村,晚6点,一群人还忙着在路口悬挂标语、填埋建筑垃圾河道,一问,始知次日有大领导要来调研。这样的事情,在我们的一些乡镇可谓是屡见不鲜。应该看到,整治是长期的任务而非权宜之计,不是为了装点门面、应付检查,也不是走过场、刮阵风,更不可热一阵、冷一阵、应考迎检推一阵。要从提高人民群众的生活质量和文明程度的战略决策层面看待整治工作,牢固树立‘主动抓、长期抓、反复抓’的思想,整章建制、统筹安排、协调推进,在形成长效化、常态化上下苦功、出实招,才能真正走出‘脏后治、治后脏’的怪圈,把好事办好、办实、办出成效。

二忌“一面光”。客观地讲,通过全县上下的共同努力,目前乡村环境综合治理工作纵向提升比较明显,但横向发展不平衡,存在重城关镇(建制镇)、轻偏远乡镇,重集镇村道、轻小巷组路,重硬件建设、轻文明素质培养等倾向。有的对沿路沿线便于观摩、适合参观的沟渠路道进行清理,而交通相对不变或人迹少至的地段却成了无人问津的“死角”、“盲区”,成为藏污纳垢之处。有的喜欢搞“形象工程”,立几个地标、挂几幅宣传画、刷新几处房舍,“面上”看着很光鲜,却全然不顾“里子”厚不厚实。要知道,“表面文章”管得了一时,管不住一世,那些“应景之作”非但经不起风雨,更赢不得民心。环境整治要搞就要搞好,要做就要做实,既要突出重点、更要注重全局,要在‘点’上重点突破、‘线’上延伸拓展、‘面’上提质上档,‘面子’上显眼舒心,‘里子’也要内涵丰厚,让群众有幸福感。

三忌“一头热”。村庄美不美,环境优不优,老百姓心里最清楚。如果广大群众参与的积极性不高,甚至不愿意改变旧的意识和不良的习惯,整治的成果就很难保持住,更不会持久。因此,村庄环境综合整治,必须坚持走群众路线,要充分尊重群众的意愿和选择,“剃头挑子一头热”或者靠想当然来搞村庄环境整治,难以长久见效。农村环境整治,主要依托是农村基层组织,依靠力量是农民群众。从这个角度来说,当务之要还是加快推动乡村基层组织职能从重行政管理向重公共服务转变,将农村环境整治作为基层组织练能力、改作风的重要平台,引导和带领群众改善环境、美化家园。其次,党员干部作为群众的“领头羊”,要以实际行动触动和影响周边群众,深入细致地做好农村环境整治宣传教育、引导参与等工作。第三,也是最为关键的一点,要引导农民群众改变落后、陈旧的生活方式,促进乡风文明,并自觉地融入到整治工作中来,尤其要用群众喜闻乐见的形式提高农民群众的文化素养、生活品位,成为环境整治的“主力军”和“正能量”。

四忌“一刀切”。一些地方习惯于搞“大呼隆”和“均衡化”,就连环境整治中也依然如此,比如建垃圾池、发垃圾桶也下指标、定任务,全然不顾村组的实际需求。事实上,农村地域环境的差异性决定了环境整治必须突出个性、对症下药。一方面,不同的村庄有着不同的自然环境和人文传统,特别是在“十里不同音”的徽州山村,所以在整治中,不能简单地一清、一改、一建了之,更为重要的是要利用村庄的自然环境和人文传统,因村制宜、不拘一格、依势而为。其次,同时,还应遵循量力而行的原则,从实际情况出发,克服浮躁和盲目攀比心理,正确处理农村环境近期建设与长远发展的关系,加强对不同区域、不同类型村庄的分类指导,循序渐进。比如条件好的还可统筹安排好绿化景观、道路交通、污水处理等各项基础设施建设,条件相对差的的可以先把农村卫生和村庄整治做好。