文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
文明宣教说“公话”“亮话”

  时间:2014-08-19

 

闲来游走于小城街面,见一电子屏滚动字幕:“开车太快,步行太慢,骑自行车形成一道靓丽的风景线。”这句子贴近当地生活和人文生态,有一定的诱惑力。显然,这是一家自行车营销店的商业广告,抑他以扬己。由此受到启发,寻思着,文明宣教该怎么说话?

  说公话。俗话说;王婆卖瓜,自卖自夸。公说公有理,婆说婆有理。站在不同的立场上会说不同的话。文明宣教要说公话,即出于公心,说公道、公正话,要守底线,循红线,识时务,明大势,接地气,站在人民群众和国家根本利益的立场,顺着社会主义核心价值观的纹理说话。不排除针对特定群体说话,但必须面向人类关切、时代潮流和社会发展规律这个大背景来考量,能够仗义执言。文明宣教忌讳空洞无物、千篇一律的大话、虚话、套话,得有“卖点”,说得形象、鲜活,有生活、有故事、有文化,能让人走心,让人买账。同时,文明宣教要中肯,能换位思考,不可偏激,不要盲人摸象以偏概全,不要自圆其说牵强附会。

  说亮话。文明宣教是公益的、广而告之的宣言,要开宗明义、开门见山、开诚布公,不要躲躲闪闪、含含糊糊、疙疙瘩瘩、弯弯绕绕。文明宣教要打开窗户说亮话,直击问题矛盾和核心,晰事明理,入情入理,通过解疑释惑,使人心里亮堂起来。可从“志愿者”“中国大妈”“头发色彩”“扶不扶”等社会热点提出问题展开讨论,既说怎么看,有说怎么办。要说正能量的话,多平台、多渠道传播共享,把这些话晒出来、传开去,产生涟漪效应,营造开明阳光的舆论环境。

  公正,磊落,交流,共享,乃文明宣教之道。(特约评论员:李和平)