文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
盐铺村喜获“全国民主法治示范村”荣誉称号

海阳镇  郑磊 胡美娇  时间:2015-04-03

 

近日,司法部和民政部共同命名的第六批“全国民主法治示范村(社区)”,海阳镇盐铺村成为此次黄山市唯一获此殊荣的行政村。

据悉,盐铺村在2005年、2006年先后获得“黄山市民主法治示范村”、“安徽省民主法治示范村”等荣誉称号。近些年来,该村在上级部门大力指导与帮助下,结合“民主法治示范村创建标准”,不断健全基层民主法治建设。该村充分发挥大学生村官、基层人民调解员等在基层普法中的骨干力量,引导广大村民依法参与村民自治和其他社会管理活动;利用农家书屋、电教学习定期对党员干部开展教育培训,通过培养一批“法律明白人”引领广大村民学法、尊法、知法、用法,增强他们的民主法治观念;严格执行党务村务公开制度,确保了群众的知情权、参与权、决策权和监督权,为美好乡村建设提供强有力的法治保障,促使该村各项民主管理逐步纳入法制化轨道。