文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
传统村落保护专家走进溪口镇源头村

溪口镇  方新晖 黄益民  时间:2015-05-21

 

5月19日,中国传统建筑专家委员、安徽省传统村落及美好乡村建设专家、黄山市城建设计院院长陈继腾一行5人走进溪口镇源头自然村,就编制源头村古村落保护规划进行摸底调查和前期调研。

专家组一行就源头村村落选址特色、整体风貌、格局空间、人文典故等方面进行了详细解,对该村中央水街带、木屋建筑群、水口古树群等传统元素印象深刻。就如何保护利用传统村落资源,陈继腾提出要重点把握该村"森林、村寨、梯田、河流"四位一体的农耕文明特色,结合该村高山地貌特征,充分利用连片梯田,科学种植花类作物,打造新安源头高山巴比伦。

下一步,溪口镇将以源头村传统古村落申报及源头村古村落保护规划编制为契机,系统谋划、科学运作、分类指导、因地制宜,切实推进该村古村落保护利用及美好乡村建设。