文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
城乡居保故事:都是同音字惹的祸

五城镇 县人社局  程玉叶 程晓阳  时间:2015-06-02

 

“小程,麻烦你帮我查一下叶XX,这是他的存折,他4月初就已经把钱存上了,怎么到现在还没有划账代扣?” 近日,五城镇龙湾村的俞文书,一手拿着存折,一边在旁静静等候,见该镇为民服务中心社保窗口工作人员忙好前一位村民接待,忙把存折递了过去。

经系统查询比对,发现该村民的存折户名和身份证名字中因为有一对同音字而不一致, 估计很有可能是这个原因影响了成功代扣。于是该镇为民服务中心的工作人员建议俞文书,最好是让叶XX本人持身份证去银行进行姓名更正。

一语提醒了俞文书,恍然大悟般的拍拍脑袋,“他家今年新农合缴费代扣也没成功,估计他的涉农存折也可能是这个问题!”很快,他从镇财政所回来,果不其然该村民涉农存折的户名也有误。

一向为了群众的事总是乐此不疲地在政府和村里回来奔忙的俞文书,当日就陪同叶XX去当地农商行修改了个人信息,一下就解决了即将外出务工的叶XX养老保障和医疗保障这两大基本保障的后顾之忧。