文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
明代《齐云山志》限量发行面世

齐云山管委会  梁卫国  时间:2015-06-11

 

日前,由中国社会科学文献出版社出版,齐云山管委会与中国社会科学院世界宗教研究所联合收集整理点校的明代《齐云山志》,现今限量发行面世。

新整理出版的明代《齐云山志》,以明代万历27年刻本《齐云山志》为底本,以明末重印本、清康熙五年本、清道光十年本为补校本。志书按现代通行的文本格式排印,标点采用现代标点规则,在校对中尽量保留底本的文字原貌,不轻易改动。全书共29.3万字,为合校本。

据了解,明代万历年间,休宁知县鲁点曾篡辑《齐云山志》,其载述的齐云山道教活动、朝廷敕赠、观宇道院等,成为研究道教文化之重要史料。后明清两代多次重刊补该,有多个版本,但存世量不太,多分散保存于各大图书馆古籍库中,不易借阅,更不利于志书的传承利用和齐云山地方文化的深入研究。明代《齐云山志》现今得以出版面世,是深入挖掘齐云山文化内涵,大力弘扬中国传统道教文化的需要,也是中国社会科学院世界宗教研究所将之做为一个课题进行专题研究的成果,此举对抢救古籍保存文献也有着重要意义。