文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
吴尔宽后裔返故地签协议供祖屋办公益

万安镇  程颖  时间:2015-06-12

 

近日,吴尔宽世孙吴长熹、吴长焘、吴长勋三位老者在万安镇党委政府的盛情邀请下,重返故地“春晖堂”――万安老街吴家大院(雅称)。大家在深切缅怀先祖的同时,并就吴家大院古宅的修缮保护、开发利用等相关事宜与当地政府进行商谈。

据悉,吴尔宽老先生是清末秀才,毕生从事教育事业,读书教学辛勤育人,诲人不倦,助人为乐,创办私塾学堂,传授中华优秀文化,并荣为著名人民教育家陶行知先生的启蒙老师。吴尔宽老先生生前有三个儿子,子婚后将吴家大院分为“福、禄、寿”三房。今年春节期间,三房产权人吴长熹、吴长焘、吴长勋三位老前辈收到万安镇党委政府的邀请函。此次三位老先生专门携带产权证与镇政府签订一份“吴家大院”租赁合同。老人们在实地察看了已修缮并被保护管理的吴家大院(已设图书阅览室、电子阅览室等场所)和陶行知启蒙馆,非常感动;对政府将这两处老宅紧密融合,作为万安镇文化产业发展,教育基地十分满意,为政府的丰功善举点赞。并高兴地说:“我们这回可放心了,可以告慰先祖的在天之灵,吴家大院枯木逢春迎新生,政府帮代传家业。我们要告知吴家所有子孙后代,要牢记先祖遗训,“感恩、勤俭、扬善”,要知政府之恩、知乡亲之情,努力工作,回报祖国,尽爱国爱乡之爱心,代代永相传。”