文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
岭南村修订村规民约抑“邪”唱“正”

岭南乡  张和平  时间:2015-07-16

 

“没想到村里真的把我之前在村民代表会议上提出的把如何解决人情份子盛情风、赌博风、不爱护公共设施、不爱护公共卫生、不乱堆乱放、不孝敬父母等问题写入了村规民约当中,” “有了村规民约,群众的事情群众看得见,也有镜子可照了,也可以正正衣冠、洗洗澡,治治病了”村民代表裘松根如是说。

自开展美好乡村建设以来,岭南乡党委坚持以社会主义核心价值观为指导,以抑“邪”唱“正”作为关键点,以整治社会不良风气作为落脚点,将指导村规民约的修订和完善作为落实社会主义核心价值观为切入点,主要针对当前现阶段农村存在的一些陈规陋习、不良风气、道德缺失等比较突出的问题,充分发挥村民自治的作用,有针对性、重点性的对《村规民约》进行修订和完善,教育和引导村民树立正确的社会主义核心价值观,自觉形成爱国敬业、诚实友善,尊老爱幼、纯仆节俭、热爱生活、邻里团结的社会风气,自觉抵制黄赌毒、封建迷信、缺失诚信、缺纪失礼,缺德失孝,缺仁失义等,深入推进家风、德孝、礼仪等道德教育,开展文明家庭、最美岭南人、岭南好人、岭南好媳妇等典型的评选活动。

村规民约的修订和完善在抑“邪”唱“正”中发挥的积极作用,对整治社会不良风气、扬正气树清风道德建设活动的开展将起到决定性作用,传播社会了正能量,发出了好声音,得到了广大人民群众异口同声的点赞。