文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
大大旅游会开进休宁小小瑯斯村

县委宣传部  作者:李垒  时间:2015-08-20

 

大大旅游会开进休宁小小瑯斯村

大大旅游会开进休宁小小瑯斯村

大大旅游会,小小状元村。8月18日上午,全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会在休宁县海阳镇瑯斯状元村召开,一个全国性的旅游会议开进了皖南山区的小乡村,令人啧啧称奇,感到不可思议。

这是近40年来在休宁县举办的第2个全国性会议。上一次还是1977年,当年的5月26日全国年产茶5万担基地县经验交流会在休宁召开。

“我们最终确定全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会在瑯斯村召开,这和瑯斯村绝佳的生态环境和独特的状元文化是分不开的,瑯斯村是当今乡村旅游开发的典范和样板。”国家旅游局有关负责人说。在瑯斯村7958亩的土地上,植被覆盖率达95%以上。宋嘉定年间,村内学子吴腾考中进士,相隔不到20年,他的子侄辈吴士楚、吴士尹两兄弟同时考上进士,演绎了“一门三进士”的佳话。在近年来的美好乡村建设中,瑯斯村依托丰厚的状元文化底蕴和有机茶、菊花等产业资源,发展乡村旅游业,增加村民收入。2010年以来,瑯斯村已接待游客50多万人次,旅游每年为村级集体带来收入20万元以上,成为农村创业就业、农民增加经济收入的一个新典型。

大大旅游会开进休宁小小瑯斯村

利用文化、生态等优势,近年来休宁县坚持“文旅特色化”发展战略,深入挖掘状元文化、道教文化、罗经文化和生态文化等资源,以齐云山旅游发展为龙头,举办了花事旅游、运动休闲游等活动,乡村旅游产业蓬勃发展。依托全县乡村旅游的发展,瑯斯村在发展中充分挖掘展示状元文化,村内建起了中国状元文化大观园和状元文化长廊,讲述了瑯斯村状元吴锡龄成才的故事,展出的大金榜、奏折、图册等相关史料,图文并茂地再现了瑯斯状元的风采和荣光。为了庆祝本次大会的召开,瑯斯村还特意制作了卡通状元人偶,欢迎四方宾朋的到来。

“当前,全国旅游业正经历从量变到质变、从数量增长到质效提升、从粗放经营到集约发展的新变化,”国家旅游局相关负责人说道,“全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会在瑯斯村召开,必将树立休宁乡村旅游的标杆地位,促进休宁乡村旅游的提升发展,对于休宁生态文化的保护、传承和发扬都将起到积极而深远的影响。”