文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
安大学子深入休宁寻访山水人文

鹤城乡  作者:李新丽 程国伟/文 盛红兵/图  时间:2015-08-27

 

安大学子深入休宁寻访山水人文

图为右龙板凳龙传承人、左右村书记张光武向师生们讲解板凳龙的历史沿革

休宁县坐落在黄山脚下,地处古徽州的地理中心,孕育了博大精深的徽州文化。境内山水灵秀,人文荟萃,被誉为“中国第一状元县”。为加强学生们对休宁地理山川、人文历史的了解,同时结合学校学院对卓越新闻班的人才培养理念模式和新闻实训具体要求,8月15日,安徽大学新闻传播学院2013级卓越新闻班师生一行34人开启了为期10天的休宁采风实训活动,活动期间,休宁县组织部人才领导办公室与安徽大学新闻传播学院签订了学生实践基地建设协议书。

在10天的行程中,师生们不仅领略了山川之神秀,更见识了人文之敦厚。师生一行先后走进状元故里,调研特有的状元文化;登临齐云仙境,体悟源远流长的道教文化;探秘万安罗经古老制作技艺,感受黄村“进士第”的宏伟和黄村小学独特魅力;走进五城,观摩五城豆干的生产流程及米酒的生产过程;参观古城岩的古民居,体验意味隽永的徽州文化等。

值得一提的是,师生一行探访新安江源头时,在该县鹤城乡文化站人员的带领下,不仅了解到当地特有的山川地貌特征,还专访了安徽省非遗项目——板凳龙的传承人、左右村书记张光武,他耐心地为师生们讲解板凳龙的历史沿革,以及在今天的传承意义,并当场用道具为师生了演示了板凳龙的制作以及舞动的方法,令在场的师生为之赞叹。

此次活动也得到了休宁县文广新局、县旅委和县地方志办公室的大力支持。期间,县文广新局局长黄永强为师生们做了一场关于“状元文化”的讲座,县旅游委主任陈英敏为师生带来一场关于“提升齐云山旅游品质”的讲座,县地方志主任汪顺生围绕徽州文化为师生们做了一场生动的报告。

8月24日,休宁县组织部人才领导办公室还与安徽大学新闻传播学院签订了学生实践基地建设协议书。县委副书记、组织部部长程健,安徽大学新闻传播学院院长姜红等出席了签字仪式。

8月25日,卓越新闻班师生一行结束了此次休宁采风实训。活动虽然结束,但对于师生们来说,这只是一个开始。正如安徽大学新闻传播学院院长姜红所说:“休宁之行是2013级卓越新闻班的首秀,希望他们能够学以致用。我们师生都带着经过论证的选题走进休宁,希望通过实地考察走访,能够发现问题,回校后形成调研报告,为休宁的发展提供一定的智力支持。”安徽大学新闻传播学院新闻系主任崔明伍说:“今天新闻教育的理念必须要顺应新媒体时代的发展和要求,新闻教育的人才培养模式必须有所创新,我们要创造条件,使得我们的学生走进社会,融入社会,加深对社会的认识和理解。”卓越新闻班张晓雪说:“我觉得这次休宁之行特别有意义,回去之后一定要将我们在休宁的所见所闻用多媒体的形式呈现出来,让更多的人认识休宁、了解休宁,并爱上休宁,悠游休宁。”