文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
黄山晨刊:“如果不是他,我爸可能逃不出来”

《黄山晨刊》2版  作者:钟伟   时间:2015-09-02

 

邻居邓玉峰家凌晨突发火灾,他听到求助声后奋不顾身冲上去救火;邓玉峰的父亲被火海困在三楼卧室无法逃生,又是他拿着绳子梯子绕到窗外帮助逃生。谁料,救人过程中却发生意外,导致自己左髋骨粉碎性骨折。8月27日,记者在市医院骨科病房见到了故事的主人翁,他叫邱海,今年50岁。邓玉峰说:“如果不是他,我爸可能逃不出来。”

事情发生在8月20日凌晨1点左右。当晚,休宁县商山镇雁里村的邓玉峰家突发火灾,恰巧邓玉峰的妻子汪长丽外出回家,碰上这危险一幕,她一边呼救一边冲进屋里。火势迅速蔓延,去三楼的楼梯被大火封锁,邓玉峰一家四口的生命受到极大威胁。

呼喊声,惊醒了左邻右舍,邻居邱海等人迅速赶往火灾现场,大家都被惊呆了,浓烟滚滚、火势冲天,巨大的火光照亮了方圆百米。“我儿子还在三楼,大家救救他”汪长丽大声叫道。一些大胆的邻居几次冲进火海,又几次冲出来,“火势太大,一时间难以扑灭,太危险了”。

火海中,汪长丽冲进儿子房间,并帮助儿子通过阳台爬到隔壁家。之后,汪长丽和邓玉峰见火势难以控制,想冲进父亲邓金根的房里。但是,大火已经把唯一的通道封锁住,浓烟滚滚中,邓玉峰夫妇焦急万分。危急关头,邻居邱海挺身而出,他迅速找来梯子和绳子,一边喊话一边绕到另一户邻居家的瓦房顶上,帮助邓金根逃生。邱海将绳子扔给了三楼的邓金根,邓金根将绳子两端分别系在窗户和自己腰上。邱海爬上梯子,准备接住顺着绳子滑下来的邓金根。熟料,绳子突然松开,邓金根从三楼直接掉了下来。黑暗中,邓金根下坠的身体压在了邱海背上,两人同时摔倒。邓金根爬起来了,但邱海躺在地上动弹不得;另一邻居朱新军见状,背起邱海,转移到安全地带。之后,消防车和救护车都赶到了。

经检查,邱海左髋骨粉碎性骨折,另外背部还有两根骨头受伤,如今邱海已经手术治疗。医生表示,如果情况好一点,手术后会慢慢恢复,如果情况不太乐观,可能还需要再次手术。

火灾中,邓玉峰和父亲只是受了轻伤,汪长丽两只手臂被灼伤,情况比较严重。躺在医院的病床上,汪长丽说:“我们一家都要感谢邱海,特别是公公能顺利逃生,全靠他。”