文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
基层党建:休宁县流动党员“离乡不离党”

县委宣传部  作者:李垒  时间:2015-09-23

 

“作为一名普通的党员,自从流动党支部成立以后,我在异乡好像有了家。”9月21日,上海市樱花路的菜饭骨头汤店前,店主汪国军一边和渭桥乡驻沪流动党支部书记朱劲峰共同给自家的店挂上“共产党员经营户”的牌子,一边感慨的说道,“今天支部过来给我挂了这个‘共产党员经营户’的牌子,我觉得这不仅是一份荣耀,更是一份责任,今后我肯定会更加诚信经营,诚实做人。”

渭桥乡驻沪流动党支部成立于2010年7月,现有正式党员17名。自成立以来,该支部在渭桥乡党委和所在地上海市浦东新区金杨街道社区党委的双向管理下,积极加强流动党员的教育管理。为增强党员的凝聚力和向心力,支部在开展《党章》等党建知识“共性教育”的基础上,根据流动党员的从业特点进行职业道德教育和行业知识教育,对从事骨头汤行业等经商的党员重点进行市场经济和法律知识教育,提高其守法经营的自觉性,在保护务工人员合法权益、引导遵纪守法等方面发挥了积极作用。

在驻沪流动党支部的教育管理上,渭桥乡注重做到“五个同步”,即学习教育同步、廉政建设同步、党员发展同步、推优评先同步、考核管理同步,乡党委每年赴支部开展一次调研、每年拨付一笔经费、引导支部每年开展一项活动、每半年听取一次汇报、每年听取一次述职。渭桥乡还成立了乡流动党员服务站,指定专人为流动党员提供转接组织关系、政策咨询相关政策等服务,并开通党建工作微博、流动党员QQ群,组织党员开展在线学习,定期通报家乡经济社会事业发展情况、人才需求等信息,加强流动党员的服务管理。

自身发展不忘社会责任。五年来,渭桥乡驻沪流动党支部先后为100多名家乡人创业提供了帮助,为家乡提供各类招商引资信息40多条,收集反馈维稳信息13次、参与调解骨头汤行业纠纷20多起,并连续2年捐款2万余元用于家乡暖心工程慰问。同时,支部主动融入所在地党组织,流动党员争做驻地的“主人翁”,积极投身于当地经济社会建设。驻沪流动党支部党员先后参加了街道综合党委组织的“走进党的一大会址、学雷锋、外来务工人员运动会”等活动,连续三年结对帮扶金寨县的2名贫困学生,2名同志被金杨街道社区党委评为“优秀党员”。

同在上海,龙田乡驻沪流动党支部则巧借微信平台,充分发挥新媒体的宣传优势,主动加强流动党员的服务管理。自今年6月份成立以来,该支部坚持每天早上发布一条党建信息、一则党建知识或一条人生格言,以早课的形式建好、管好、用好微信平台,打造党员充电补“钙”的“学习室”、答疑解惑的“好教室”、沟通交流的“谈心室”,激发流动党员管理新活力。

近年来,休宁县加强流动党员教育管理,加大流动党支部组建力度,提高流动党员教育管理实效。目前,全县已在外出人员集中的上海、杭州等地建立流动党组织10个,165名流动党员纳入服务管理,服务流入地和家乡,实现了流动党员流动不流失、离乡不离党。