文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
鹤城乡:聚力“三线三边” 促生态文明

鹤城乡  作者:程国伟 盛红兵  时间:2015-09-24

 

鹤城乡:聚力“三线三边” 促生态文明

皖赣交界的鹤城乡右龙河岸景致

“右龙位于皖赣交界的流口山区(鹤城乡)一条山沟里,与(江西省)瑶里相隔一道右龙岭。站在村口的渔瑶公路往下看,映入眼帘的是一片错落有致的茶园,一簇百年古松屹立在村口,苍劲挺拔。记者沿茶园里的青石板路拾阶而下,目之所及,绿树婆娑。漫步其间,仿佛置身绿色的海洋,顿觉心旷神怡。”近日,参与“探访皖赣古驿道”活动的《景德镇日报》记者程万海在一篇“徽州古道见证皖、赣情深”报道中这样点赞起“省门”右龙来。

“加大环境整治,关键是建立长效机制。”鹤城乡主要负责人介绍,该乡把“三线三边”环境整治工作,与打造“新安源头国家生态文明先行示范区”、建设美好乡村、开展文明创建、实施民生工程相结合,坚持从短处着手,建机制、聚力量、树形象,营造“水清岸绿、路畅景美”的宜人环境。

春赏茶、夏消暑、秋观红叶、冬看冰瀑,一年四季,集新安江源头第一乡、中国有机茶第一乡、安徽省环境优美之乡、安徽省旅游之乡、安徽省名木古树之乡等“五乡”一体的鹤城乡时时散发着自身的魅力。为提升省际周边对外形象,该乡持规划先行,精心打造“安徽最美西大门”。

今年1月23日,在休宁县文明办、县住建委指导协调下,鹤城乡组织乡直机关、各村党员干部、护村队、青年志愿者及当地驻军部队等300余人在全乡主要公路沿线、河道沿线开展“清垃圾、美家园、迎新年“活动,掀起“三线三边”环境整治新高潮,扮靓新安源头新形象;2月16日,该乡30余名包含大学生村官、学生及返乡青年等青年志愿者也纷纷响应团委号召,明确分工,相互配合,在渔瑶公路沿线开展垃圾清理、杂乱横幅拆除、卫生死角整治活动,以实际行动助力“三线三边”环境整治活动,进一步倡导绿色环保的社会新风尚,喜迎羊年到来;4月2日,“心安•新安源” 共护母亲河——青春巾帼志愿行活动启动仪式在新安源头的新安源村古林公园举行,这是落实休宁县加快生态文明建设总体部署的实际举措,是创建新安江源头国家级生态文明先行示范区的具体行动。启动仪式上,市、县领导还分别向美丽我家园志愿服务队、环境整治志愿小分队、美丽家园巾帼志愿小分队等6支代表队授旗,志愿者们纷纷表示要切实担当责任,捍卫荣誉,弘扬志愿精神。此外,鹤城乡志愿者们在右龙风景区开展“清垃圾、迎五一、庆五四” 的环保志愿活动;9月10日,该乡又联合县公路分局组织路政执法人员对鹤城至四门公路进行清障执法行动,有效治理公路沿线乱堆、乱占现象。……

据了解,今年以来,鹤城乡拿出60万元专项资金,并整合项目资金100多万元,强力推进“三线三边”环境整治。该乡先后建设会溪“新安源头•生态鹤城”徽派地标、新安源“竹林七贤”、皖赣交界“右龙”等特色地标3座,完成沿线王家田、新安源、右龙等3处古林公园的整治,建设2处万株红豆杉等绿色质量提升点。据统计,在一连串的整治行动中,共清理河道裸露垃圾近百吨,改厕110余户,拆除违章建筑7处达600多平方米,整治乱堆乱放、乱披乱挂140多处,源头形象有新提升。同时,针对境内木材、毛竹多乱堆乱放的现象,将伐木计划的安排和木材堆场的建设结合起来,先后落实木材、毛竹堆场4个,有效化解沿公路乱堆乱放的难题。

日前,“源出新安”大型户外广告牌矗立新安源村口,正在名符其实地指引着四方宾朋畅游新安源美景。