文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
人间大爱满山林——记汪村镇四天四夜成功搜救走失村民

汪村镇  作者:汪建兴  时间:2015-10-15

 

“吴少耳在麻田组被找到了!” 

“人还活着,没大事!”

……

10月13日早上7点30分,休宁县汪村镇大连村主任吴新保接到该村麻田组党员吴志洪的搜救喜讯电话。随后,吴新保立即将此喜讯情告诉了汪村镇党委政府,也告诉了来自全镇已经出发进行再一轮搜救的70多名搜救队员。

自从大连村智障村民吴少耳10月9日走失,汪村镇就立马组织展开了搜救工作。四天四夜,搜救队员爱的呼唤响彻大连的高坡原野;四天四夜,搜救队员爱的足迹遍布大连的山降林间;四天四夜,人间大爱终于换来了走失深山密林智障村民吴少耳的成功搜救。

意外走失,智障村民深山密林失踪

10月9日上午,汪村镇大连村智障村民吴少耳和往常一样上山砍柴。平常吴少耳下午2、3点钟就扛着不多不少一根柴火回家了。但那天吴少耳的嫂子张香弟到下午5点也没见吴少耳回来,心中异常焦急。左询右问,白天在山上管理茶园的村民告诉她,看见吴少耳往土名“长湾降”的高山去砍柴了。

天色渐黑。得知消息的村组干部吴章松、吴荣学和吴新法等五人,打着手电,冒着夜色去“长湾降”沿途山场搜救寻找。但大声呼喊始终听不见吴少耳的回音,手电光线始终照不到吴少耳的身影……一直搜救到晚上10点,5人不得不无果返回。

智障村民吴少耳在“长湾降”走失,走失在时刻潜藏危险的深山密林。

人命关天,镇村干群立马组织搜救

10月10日一大早,汪村镇主要负责人接到“吴少耳走失搜救无果”的信息报告。镇党政主要负责人意识到,大连村群山连绵,1994年起的20多年一直封山育林,漫山遍野郁郁葱葱,山高林密,走失在这样的秋后“雷区”,吴少耳的生命时刻受到饥饿、寒冷和野兽的威胁。人命关天,镇村党员干部迅速行动,全力组织人员搜救,并在第一时间向上级有关部门进行了情况汇报。同时,当即派出联系村镇干部、民政干部前往大连村进行搜救指导。

当镇干部风尘仆仆赶到大连时,该村村主任早已带领十多位村民分三组上山进行搜救了。在这次搜救中,广大党员干部带头先行,做出榜样;大连村村“两委”成员也放下自家活,全部投入了搜救行动;汪村镇镇干深入各个村民组进行搜救动员。10月11日,汪村镇副镇长江福利亲自带领70多人的搜救队伍,沿“长湾降”连接靠大连方向的子姜山、黄土汰山场进行细致搜救。

10月11日晚上,汪村镇再次召开搜救专题会议,细致分析吴少耳的走失方向,决定每天抽2个村的护林员补充搜救力量,明确了12日搜救方位和搜救力量安排。10月12日,搜救工作按照统一部署有序展开。闻讯主动赶来的安徽、江西的“蓝天救援队”成员一到大连就迅速投入了搜救行动。

4天3夜过去了,搜救依然无果。“吴少耳你在哪里?”人们在担心,更多的则是为吴少耳祈福。

人间大爱,溢满汪村深山密林

搜救过程中,休宁县委、县政府有关负责人也十分关切吴少耳的安危,多次来电询问搜救进展情况。汪村镇党委政府自始至终抓好整个搜救行动,镇里主要负责人亲自上山参与救援。

在这次搜救中,大连村的村组干部更是以身作则,一马当先。吴新保、吴荣学、吴保良心系吴少耳,连续作战,在四天四夜的搜救中没有落下一次。尽管镇村干部多次劝阻,但上、下大连的的老人吴明发、吴细富、吴万松、吴志成、吴际根、余祖武、方可英、吴永华、吴铁兴等却不管年老体弱,坚持和大家一起上山参加搜救。他们说:“年轻人都外出了,多一个人就多一双眼睛呢?!”

而安徽、江西“蓝天救援队”的远途奔援、无偿救助、吃苦耐劳、顽强拼搏、团结协作的精神作风,则给这次搜救行动增添了一抹亮丽的色彩。人间大爱,犹如蓝天上的一轮灿烂的秋阳,温暖了高山田野,温暖了人们心坎。

10月13日早上7点30分,当来自汪村镇的70多名搜救队员已经出发进行再一轮搜救时,传来了吴少耳被成功搜救的喜讯。人们高兴,人们激动!人间大爱,在四天四夜的连续搜救中,溢满了汪村镇大连村,溢满了汪村的深山密林绿水青山。