文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
县人大常委会调研我县社会救助工作开展情况

县人大办  作者:金志诚  时间:2015-10-27

 

县人大常委会调研我县社会救助工作开展情况

10月26日,县人大常委会副主任李小斌带领县人大常委会内司委委员,对我县社会救助工作开展情况进行调研。县教育局、公安局、民政局、财政局、人社局、住建委、行政执法局、卫计委、海阳镇、溪口镇、齐云山镇等相关单位部门负责同志参加调研或座谈。

调研组一行先后深入海阳镇万宁社区、位于齐云山镇兰渡村的县社会救助站和溪口镇中心敬老院等处,详细了解我县低保和低收入救助、自然灾害救助、医疗救助、五保供养救助以及流浪、乞讨人员救助等社会救助情况,认真察看了社会救助对象的生活、居住、用餐、医疗等情况。并召开座谈会,听取我县社会救助工作开展情况的汇报,与会人员就进一步做好社会救助工作进行了交流和探讨,提出了一些意见和建议。

县人大常委会调研我县社会救助工作开展情况

在调研中,大家一致认为,近年来,我县按照统筹城乡经济社会发展的要求,对全县弱势群体实施了在资金、就业、医疗等方面全方位、多层面的救助,已初步形成了以政府救助为主导,社会救助为辅助的覆盖城乡的社会救助体系,为保障民生、维护社会稳定,推进全县经济社会更好更快发展做出了突出的贡献。调研组同时也建议,一是各相关职能部门建立信息沟通平台,以进一步完善城乡一体社会救助体系,做到救助信息资源共享来逐步提高城乡低保水平,使社会事业服务管理水平不断提高;二是切实加强对城乡低保救助工作落实情况的监管,进一步增强工作的透明度,最大限度地做到公平公正和应保尽保,杜绝关系保、人情保;三是总结以往的经验和做法,进一步健全工作制度,把社会救助经费纳入财政预算,保障经费,并规范管理,以不断推进我县社会救助工作迈上新台阶。