文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
休宁县纪委“123工作法”推进精神文明建设

县纪委  作者:王宏迓 汪炜  时间:2015-12-01

 

今年以来,休宁县纪委把精神文明建设工作融入纪检监察工作,积极推行“123工作法”,丰富文明创建活动载体,以良好的精神风貌着力打造一支忠诚干净担当的纪检干部队伍,确保了精神文明建设工作呈现新气象、迈上新台阶。

紧扣“一个中心”,明晰职责夯基础。紧扣《休宁县第十一届文明单位创建测评标准》这个中心,把12项创建任务细化到科室,责任明确到个人,做到部署有计划、推进有措施、落实有成效,营造“人人都是志愿者,人人都为创建献力量”的文明创建氛围,为精神文明建设工作有效推进奠定了基础。

坚持“双轮驱动”,丰富载体出新彩。一方面,积极参加县文明委统一部署的创建活动,“规定动作”扎实到位。在志愿者活动上有广度,先后参加了“清洁家园、喜迎新春”、“迎羊年、庆元旦、美家园 清垃圾”、“庆七一、迎高铁”环境整治创建等活动;在结对共建上有温度,与汪村小学开展“传递书香,共建文明”图书捐赠,与汪村镇汪村村、杨源村开展支部帮扶共建;在精神文明宣传上有深度,积极参加“我推荐、我评议身边好人”投票、“道德模范在身边”学习宣传和“勿忘国耻 圆梦中华”千人签字等活动。另一方面,不断创新活动载体,“自选动作”特色彰显。反腐倡廉宣教注重广泛性,组织反腐倡廉教育宣讲团深入基层开展“送廉”宣讲活动20余次,近千名党员干部接受相关廉政教育;评选表彰注重先进性,组织开展“勤廉兼优好干部”评选表彰活动,评选表彰10名“勤廉兼优好干部”,发挥优秀党员干部模范带头作用;网络传播注重针对性,开通《休宁纪检监察网》网站,大力宣传社会主义核心价值观和道德文化、廉政文化,畅通网络文明传播渠道。

发挥“三项作用”,提升素质强队伍。一是扎实开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德、勤俭节约、文明礼仪、法制法规等教育,不断增强社会主义核心价值观导向作用。二是通过“休宁清风讲堂”学习活动平台,讲述纪检监察干部自己的职业特点、要求及感悟,增强职工思想道德素养,不断强化思想道德引导作用。三是全县纪检系统党员干部带头作出“八个绝不”承诺,认真践行“五严守十不准”等规定;先后向全县纪检监察干部发放《习近平用典》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘》140余册;80余人观看廉政电教片《作风建设永远在路上》,不断强化廉洁从政示范作用。