文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
汪村镇:孤寡老人雪中搬家

汪村镇  作者:吴明花   时间:2016-01-25

 

汪村镇:孤寡老人雪中搬家

1月22日下午,家住汪村镇汪村村的倔强五保老人叶志松,在镇村干部温情劝导下,终于搬进了安全新家,消除了雪中危房倾塌的安全隐患。

年已七旬的叶志松,是位孤寡老人,他数十年来一直坚持住在自家十几平米的砖木房,房中不通水电,屋顶漏水,四壁透风,根基不牢,随时有坍塌的危险。作为五保户,早在2013年该镇便借助民生工程危房改造项目就为他建造了一处20多平米的砖木新房,但是性格倔强的叶志松老人坚持住在自家“窝里”,尽管镇村干部去百般劝说,他就是不肯搬进新家。

从21日开始,该镇普降暴雪,积雪厚度达11厘米,雪仍在继续……为抗击风雪,全镇上下立即行动,干部们马不停蹄奔赴各包保村组走访摸排。出了名的“倔强”五保户叶志松的安全转移问题,成为干部们面临的最大难题。镇主要负责人知晓此情况后,立即带领镇村干部赶往叶志松家中,向其认真分析当前大雪天气、此房的安全隐患等,通过聊天方式化解老人心中的郁结,动之以情,晓之以理,耐心劝导他尽早搬离。同时,为其新房添置了床、棉被、棉衣、桌椅、电饭锅等生活用品,送去大米、食用油、柴火等日常必需品。

得知消息的周边群众也加入了劝说行列,在干群持续6小时的苦口婆心劝导后,老人终于同意搬家了。值得庆幸的是,就在大家将老人扶至新房,转身回来搬运物件时,危房不堪积雪负重倒塌,老人仅有的几件生活用品被埋废墟……

在与暴风雪的赛跑中,在干群的共同努力下,老人入住进了“安全家”,基本生活必需品一应俱全,看着老人舒爽的笑容,大家一颗悬挂着的心终于放下了。