文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
程健带队赴东临溪镇小阜村调研精准脱贫工作

县委办  作者:江德华  时间:2016-03-09

 

程健带队赴东临溪镇小阜村调研精准脱贫工作

3月8日上午,县委副书记程健率县财政局、国土局、残联、总工会、农行等单位赴东临溪镇小阜村,就精准脱贫工作开展专题调研。在实地走访凌忠发、程国兴、刘荣进、曹吾和等四户贫困户,详细了解户上情况及具体帮扶措施后,程健一行在小阜村会议室召开座谈会,认真听取镇村两级关于户脱贫、村出列的工作思路和具体措施。

座谈会上,县财政局、国土局、残联、总工会、农行等包村单位分别结合本单位工作实际和精准脱贫工作的相关要求,就小阜村精准脱贫工作提出比较中肯的意见和建议。会议认为,去年以来,小阜村精准脱工作严格按照县委县政府提出的“贫困户三年脱贫、贫困村两年出列”的总体要求,在镇党委政府的直接领导下,在县直相关部门的大力帮扶下,精准脱贫工作的底数更清、思路更宽、措施更实、态度更正、目标更明、资源更显。

会议指出,精准脱贫工作是一项政治任务,也是一大民生工程,事关全面建成小康社会的战略布局,必须不折不扣地完成好。会议要求,小阜村两委班子要抢抓机遇,坚定信心,迎难而上。一要不等靠。充分发挥村两委班子和全村24名党员同志的聪明才智,主动钻进去,立即干起来,勇于担当,敢于攻坚,切实筑牢精准脱贫工作的信心和决心。二要不简化。立足于“贫困户三年脱贫、贫困村两年出列”的目标,在项目实施、产业发展、设施改善等方面,依托小阜村现有的生态环境和资源禀赋,做到因地制宜,就地取才。三要不铺张。在项目资金使用上要精打细算,做到花小事办实事,多些务实苦干,少些锦上添花,确保每项资金都能用到关键处、用到点子上。同时,作为东临溪镇党委政府和县直各包村单位也要切实担起责任,当好帮手。一要全力帮。积极协助小阜村做好“小阜村关爱基金”、毛竹专业合作社、农村工会组织等组建工作;主动认领小阜村排定的路桥等基础设施和停车场、村民活动场所等公益设施项目;主动与贫困户结好帮扶对子,尽自己所能帮助协调解决生产生活方面的难题;用好本部门的相关惠民政策,并重点向贫困户倾斜。二要重点扶。镇党委政府要指导村两委班子认真制定好户脱贫、村出列的工作计划,仔细梳理当前急需实施的重点任务,做到规划上整体布局,实施上轻重缓急。三要多方引。东临溪镇党委政府要立足小阜村现有的资源,积极借助社会力量、部门力量,协助小阜村有序解决好乡村旅游开发、路桥基础设施等工作,确保该村精准脱贫任务按时完成。