文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
“好人镇”里好儿童 拾金不昧美名扬

溪口镇  作者:倪艳芳  时间:2016-04-28

 

“志杰真是好样的,万忠有个好儿子。”近日,走进溪口镇花桥村,村民们交相传递着村内小学生程志杰拾金不昧的故事。

程志杰是黄山新教育学校401班的全托学生,每月月底返家一次。4月6日下午,跟往常一样,程志杰离家返校,在村庄外等车时,突然看到地上零散放着一叠钱。由于当时正下着雨,附近并没有其他人。小志杰把钱捡起来一数有500多元,这对一名山区的小学生可以说是巨款了。连问了几个村民都没丢钱,小志杰焦急地看着手里的钱,因为下午唯一一趟去县城的班车就要来了,错过了就得等明天上午,那上学怎么办。小志杰急忙喊来了父亲程万忠,父子两打着伞在雨中继续喊问有没有人丢了钱,这时在村庄旁游玩拍摄古树的外地游客听到了喊声,发现自己丢了钱,急忙跑过来认领。

找到了失主,可万一是冒领的怎么办?程志杰很机智地让游客说出自己大概丢钱的位置以及钱的数额,发现对方的回答跟事实都能吻合,便毫不犹豫地把钱还给他,还解释说:“失主,不好意思,我不是怀疑你,老师教我们要这么做的,不然怕被人冒领。”围观的几位村民听着小志杰稚声稚气的那声“失主”,都大笑起来,并满口夸赞程万忠教育出了个好儿子。外地游客也是感激不尽,非要拿出50元给孩子表示谢意,推推搡搡中,小志杰又稚气地摆摆手说:“失主,真的不用,捡到的东西要归还人家,我们同学都懂的,这是我应该做的。”