文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
石屋坑红色革命精神“耀”起来

汪村镇  作者:余灶兴  时间:2016-06-19

 

石屋坑红色革命精神“耀”起来

石屋坑红色革命精神“耀”起来

6月18日,江西景德镇游客48人,歙县游客50多人、安徽师范大学文学院党委35人、南京自驾游客24人等来到汪村镇田里村石屋坑,追寻革命遗迹,探访红色圣地,重温红色记忆。据悉,汪村镇石屋坑今年以来接待游客已突破1万人次。

一批又一批的游客来到流芳亭。“流芳亭占地110平方米,亭为三角形,象征皖、浙、赣三省,亭中纪念碑正面碑文记录了在那血雨腥风、艰苦卓绝的战争岁月,石屋坑人民抛头颅、洒热血,齐心协力,奋勇抗敌的英雄壮举;反面镌刻着当年的红军独立团政委、原南京军区副司令员刘毓标少将1985年10月10日写就的《石屋坑往事》一诗。”义务讲解员田里村主任张铁山解说得十分动情,游客们听得投入动容,看得专注认真。

在红军屋内,在详细了解到石屋坑人民不怕牺牲、踊跃为红军游击队筹办军需物质、带路、传送情报,积极保护省委,掩护红军的感人故事后,安师大文学院党委书记激动地说:“我今天怀揣一颗受教育的心,收获了一份平凡而又最不平凡的感动。通过参观红色遗迹、烈士纪念广场、事迹长廊、走红军路、倾听红军故事,对红军在石屋坑的先进事迹、红军精神有了全面了解,接受了深刻的革命精神教育洗礼和红色文化的熏陶。今后我将以红军革命事迹和革命精神不断激励自己增强党性修养,固本培元,在平凡的岗位上做一颗乐于奉献的‘螺丝钉’。”

如今到石屋坑参观的既有机关团体、企事业单位,又有自发探访的“驴友”;既有中小学的孩子们,又有年过八旬的老人。石屋坑红色革命精神已经“耀”起来,红色革命精神的火种从石屋坑不断蔓延,影响力已经远远超出汪村、休宁,辐射到县外、市外和全国各地。

相关连接:

汪村镇石屋坑村地处新安江发源地六股尖的北麓,是第二次国内革命战争时期中共皖浙赣省委机关驻地。石屋坑村留下了众多红色遗址,如省委机关驻地、红军屋、红军礼堂、小岭头战役指挥所、平鼻岭伏击战遗址等。近年来,当地又新建了铭刻着石屋坑的红色记忆的留芳亭、反映军民鱼水情的红军雕塑等。红军烈士纪念广场坐落在半山腰,广场上方一颗大型红五星在阳光下璀璨闪光。革命遗迹得到了良好保护和开发。中共皖浙赣省委驻地旧址被列为省级重点文物保护单位,石屋坑已成为省级爱国主义教育基地和省级廉政文化教育基地。今年4月26日中共皖浙赣省委成立80周年纪念活动在这里隆重举行。