文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
勇斗洪魔显身手——陈霞乡党员干部抢险救灾纪实

陈霞乡  作者:李云峰  时间:2016-06-21

 

6月20日,肆虐的洪水退却了,给陈霞乡回溪、小珰及当地村沿率水河低洼村庄留下了一片狼藉,齐踝深的污泥、满路的破损家庭用具和村民搬出的受淹电器等,一看便知此次洪水给这里带来了怎样惊心动魄的灾情。

“我活了七十多岁都未见过这次这么大的洪水,超过1969年的,要不是干部及时上门帮我和财产转移出去,不淹死也得吓死!”6月20日上午,在小珰村,一位老人用手指着过人高的洪痕激动地说着;“现在共产党真好,涨大水了给我们搬走,还给我们安排吃住,水退了又送我们回来,子女都没这么好。”陈霞当地一名刚送到家的老人家逢人便夸......正是陈霞乡的党员干部视人民生命财产如同自己的父母和财产,在6·19特大洪水中才不畏艰难,勇斗洪魔,谱写了一曲曲可歌可泣的壮举,以实际行动践行着“两学一做”。

抢运财产雨中行

6月19日,陈霞乡普降暴雨,下午4时,率水河水位陡涨,小珰、陈霞和回溪三村沿河低洼村庄的居民房屋陆续进水受淹。灾情就是命令,三个村的包村乡干和村干部立即按责任片和紧急召集的和民兵抢险队员一道,冐着大雨立即帮助转移财产和人员。在陈霞当地村,开商店的刘国有正愁没人帮忙抢运七八吨化肥,村主任邵冬生带着五个党员来了,还开来了三轮电动车,他们也顾不浑身湿透,直把店里货物全部搬完,又去了下一家。与此同时回溪村的干部们也在紧急帮助受淹农户转移财产。在小珰村,全体村组干部和在家党员齐上阵,搬电器、畚谷等转移财产。晚8时左右,河水猛涨,村书记接到8一村民突然打来电话,说自家一头150斤的猪跑到门口水里了,村副主任金顺松毫不犹豫地冒着齐腰的洪水赶往他家,把猪逮回到家里……

紧急救人显身手

至当晚7:30,陈霞乡共紧急转移安置人口144人,可就是有这样一些不服佬的人,以为这次水涨不了多大,打老保。在当地村,一户姓蔡的老人带着两个孙子,乡村干部三次上门动员他都不肯走,说没事的,结果洪水快封大门口了,他和二个孙子站在二楼又喊着要出去,人命关天,险情就是命令,副书记陈建国撑着个小铁船,冒着汪洋洪水,几易进出,才成功解救。在回溪村下回口组,几户受淹人员全部转移安置点,可村干部一不留神,一位八十多岁老人趁水小悄悄回家了,等发现后,他所在的房屋进水2米多深,正当干部们望水兴叹一筹莫展之时,村委员吴有福凭识地形水性个头高,淌水去救人,无奈水太深路又长,只好返回和大家一起扎木排,最终成功将他救出。

党员干部职在坚守

陈霞乡小珰村四亩冲和回溪韩村组是两个安全隐患较重的地质灾害点,四亩交由当地党员组长汪阿华负责监测和转移人员,他自6月18日起毎2小时冒雨监测一次,时刻关注裂缝动态,同时也十分关注转移安置点人员的安全,经常“查岗”,看是否有人偷偷回家了。在韩村,下午地灾点转移安置的人员在晚上八时左右都返回家中睡觉,此时外面又下起了大雨,在值班的村主任洪来和副书记韩建家得知后,立即赶往韩村,挨家挨户又作说服动员工作,终于又都回到安置点。