文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
齐云山生态文化旅游区蓄势“出关”

县委宣传部  作者:郭云涛 黄俊军/文 李军亮/摄  时间:2016-07-06

 

齐云山生态文化旅游区蓄势“出关”

大美齐云山

“奇山,怪石,秀水,幽洞以及点缀其间亭台楼阁、民居道院,还有将树屋、木屋、帐篷、集装箱建筑、户外活动、小品等露营地元素整合起来自由家营地,都给我们留下了深刻的印象。”这是近日来自清华大学暑期实践团队17名博士生参观齐云上生态文化旅游区后的集体感受。然而,这些感受在齐云山人心里却在意料之中,这份自信源于休宁县人民政府倾全县之力打造的综合型休闲养生度假旅游项目。

“安徽山水资源丰富,自然风光美好,黄山、九华山、齐云山等都闻名于世,历史上文人墨客为这些自然美景留下诸多篇章。”习近平总书记今年4月份在安徽调研时特别指出。“齐云山是一块风水宝地,一定要高标准地规划好、保护好、建设好,使之有示范带动效应,成为安徽黄山一张最美的名片。”省长李锦斌今年6月份在休宁考察齐云山时指出。

压力就是动力,打造好、建设好齐云山这块旅游文化品牌,休宁县正举全县之力砥砺奋进。目前,该县正在紧密对接创建国家5A级旅游景区标准要求,全面提升齐云山生态文化旅游区工作的服务质量,加强旅游服务综合治理整顿,推动山上、山下、山前、山后一体化发展;同时紧紧围绕“国际文旅游憩目的地”发展定位,深度推进项目的实施和建设,逐步完成生态文化旅游区转型升级。

在项目建设过程中,该县先后委托中国建筑设计研究院等一批国内外知名策划设计单位,完成了项目总体及相关专项规划;积极实施旅游公路、景区停车场改造、宫观道院修复、游步道改造及标识指引建设等一系列基础服务设施建设和改造提升工程;配备的奥地利多贝玛亚的齐云山月华索道正在加快建设,山上的游步道也在改造提升,部分宫观道院得到修复;新建了旅游商场、二级游客中心、旅游公厕等,景区面貌焕然一新;全面开展了央视等主流媒体广告投放、举办祈福文化节、国际养生万人徒步大会等一系列景区营销宣传活动……一系列真金白银的实举,使齐云山的整体形象提升、知名度提高、影响力扩大等方面取得了显著成效,赢得了社会各界的好评。

齐云山生态文化旅游区蓄势“出关”

万人徒步大会

“创建5A级景区是新常态下旅游产业转型升级的迫切需要,也是推进资源管理朝着集约化、规模化、品牌化、标准化方向发展的有力举措。”休宁县有关负责人表示。祥源•齐云小镇作为齐云山生态文化旅游区的重点项目之一,是齐云山在争创5A级景区中的一个大手笔,规划总建筑面积30万平方米,总投资35亿元,项目主要包括生态停车场、文旅商业街、艺术创作基地、度假养生公寓等十大项目及自来水厂、污水、燃气、强弱电等市政配套工程。目前,祥源•齐云小镇已初显新姿,一期工程将在今年8月底前全部竣工并投入试运行,运行后将大幅提升齐云山景区游客接待综合服务水平。

“下一步,我们将进一步推进产业统筹、融合,全力打造‘三养文化’旅游度假产品,形成‘文化传播+休闲度假+健康养生+户外运动’的旅游产业链,集合吃住行游购娱全方位的旅游目的地,确保‘十三五’末实现年旅游接待超500万人、旅游直接收入突破10亿元目标。”祥源控股集团董事长俞发祥的话语掷地有声。

目前,齐云山5A级景区创建工作如火如荼,生态文化旅游区前期开发已经完成,正蓄势“出关”。