文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
休宁县整治乡村环境实现蜕变之美

县委外宣办  作者:陈佳  时间:2016-10-12

 

休宁县整治乡村环境实现蜕变之美

岭南乡青年志愿者助力全域整治(方亚琼/摄)

休宁县整治乡村环境实现蜕变之美

渭桥乡湖村打造地泉文化(方美娟/摄)

“这是我第三次来鄣源,这次最大的感受就是环境更优美了”,国庆长假期间,从事健康养生产业投资的芜湖客商陈先生由衷感叹道。鹤城乡鄣源村是新安源头的千年古村落,通过开展全域整治乡村环境“六清理”,村容村貌得到明显改善,并带动了乡村旅游热潮。“国庆期间我们村接待游客500多人次,我家也办起了农家乐,连自产的干菜都卖得精光”,初尝甜头的村民方轮船高兴地说。

全市全域环境整治开启以来,休宁县以“六清理”为重点,在全县所有村庄及交通、江河沿线区域实施全覆盖环境整治,并集中开展“百日攻坚”行动,强力推进景区景点、“三线三边”沿线村庄、乡镇政府驻地村、美丽乡村心村和其他行政村及周边环境整治。截止目前,21个乡镇共清理各类垃圾1680吨、柴草杂物4700多处、破损广告标牌820多块、私搭乱建1450余处,同时新建社会主义核心价值观等主题文化墙30多处、新植景观花卉6000多株,全域环境整治取得阶段性成效。

整治路上党旗红。全县万余名农村党员干部亮出身份、带头参与,争做整治的“领跑者”,以实际行动检验“两学一做”学习教育成果。“商山、岭南等乡镇开通曝光台,渭桥乡推行三个一线工作法,龙田乡组织党员攻坚队......”,整治中,各地亮点频现,在锤炼广大农村党员干部作风的同时,也进一步融洽了党群干群关系,带动了面上其他工作开展。

开展全域环境整治,群众是主体。流口镇流口村在全市率先开办“垃圾兑换超市”以来,村民们不仅一改乱扔垃圾的陋习,还主动捡拾垃圾、清洁家园,主动担起新安江源头环境保护之责。通过有效引导,全县越来越多的群众自觉参与到整治行动中,在潜移默化中提升了文明素养。整治中,该县还大力倡导厉行节约之风,深入开展了献计、捐钱、捐物、捐地、捐工“一献四捐”行动,祖源、板桥等地群众捐献农具和生活物件筹建村史馆,蓝田、东临溪等镇群众主动捐地和建设用材等,“美丽”正在成为广大群众的自觉行动。

 全域环境整治,不仅要让乡村变干净,更要美起来、让厚重的文化得以彰显。该县从细节入手,深入挖掘村庄历史文脉,巧妙利用老石料、老物件打造房前屋后等节点景观,提升村庄文化品位。渭桥乡湖村修缮保护村内古井地泉、打造“泉”文化,鄣源古村通过整治,再现“官报”、“神秘石器”等人文景观,溪口木梨珙、汪村岭脚等一批传统古村落通过环境整治,旅游人气更旺。

环境卫生的整洁干净,一时容易但持久难。该县通过完善暗访巡查、曝光整改、调度推进等机制,让“压力”传导倒逼责任落实。联系乡镇县领导每旬一督查,乡镇党政负责人每周一巡查,联系村干部每日一协调。同时,通过电视、网站、微信、微博等平台,及时推送整治信息动态,营造出比学赶超的浓厚舆论氛围。

与此同时,该县还以强化整治和面源污染治理为抓手,大力发展泉水鱼等绿色有机食品,谋划发展全域旅游,着力把农村的“沉睡资源”变成“流动资本”,把“青山绿水”点化成“金山银山”,使之发挥美丽的倍增效应,打造美丽乡村升级版。