文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
实干兴休争先锋——休宁县经济社会发展综述

县委宣传部】【作者:黄俊军(图片提供:方红光 汪红兴 倪受兵 方琦 黄俊军)  时间:2017-01-23

 

开篇语:这是一片神奇的土地,休闲养生新安源,中国第一状元县,到处荡漾着亘古的美丽传说。这是一片蕴藏着生机和活力的热土,“一都一城五化”快推进,演绎着一个个实干兴休、勇争一流的精彩故事。

刚刚过去的2016年,是“十三五”开局之年,也是决胜全面小康开局之年。在市委、市政府的坚强领导下,休宁县不断发扬敢于争先、勇争一流的“状元精神”和“不畏艰险、无私奉献”的石屋坑精神,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,各项事业发展取得了新成效,实现了“十三五”良好开局。

2016年,休宁实现地区生产总值77.3亿元,公共预算收入10.37亿元,固定资产投资98.4亿元,同比2015年分别增长8.1%8%10%。经过一年赶考,休宁县委、县政府向全县27万人民交上了一份满意的答卷,综合实力快速提升、群众生活更加幸福、生态文明明显改善……


擂响产业升级进行曲——为“生产发展”开拓新征程


昌辉新区建成投产


梦乡村——祖源


齐云山国际养生万人徒步大会


睿基新能源研发大楼启用


松萝公司在新三板挂牌上市

迈着铿锵的步伐,2016年圆满收官,休宁县经济社会发展呈现着别样的风景——

昌辉新区建成投产,松萝公司在新三板挂牌上市,企业“腾笼换鸟”、“关停并转”、“机器换人”项目扎实推进,净增规上工业企业9户,新增国家高新技术企业3户,发明专利授权29个,高新电子、汽车配件、绿色有机食品加工产业产值分别达8.9亿元、6亿元和29.6亿元;规上工业增加值15.2亿元,增长10%;新签项目到位内资20.2亿元,增长12.8%;园区入列“全省电子信息制造业优秀产业基地”,完成规上工业增加值12.8亿元、税收3.2亿元,创业孵化器入驻企业5户……一组组数据展现出休宁“新型工业化”的壮美画卷

在新型工业不断聚集的同时,该县的全域旅游也蓬勃兴起。齐云山景区扎实推进5A争创,入选中国避暑名山百佳榜,入列省级体育旅游产业基地;自由家营地、祖源“梦乡村”等项目建成营业,三溪村成为全省乡村旅游示范村;全县新增农家乐65家,总数达到419家,其中新增省星级农家乐12户。2016年全县旅游接待472万人次,增长12.1%;旅游总收入37亿元,增长12.5%

“中国要强,农业必须强。”2016年,休宁县委、县政府在增加农民收入,推进农业转型上下重拳,出实招,加大两茶一花一鱼特色农业培育扶持发展力度,茶叶、茶干、菊花产业综合产值分别达26亿元、3.6亿元、3.4亿元,泉水养鱼销售收入达1.2亿元,实现了特色农业的快速发展。去年以来,全县新增各类新型农业经营主体63户,新建产业化基地1.05万亩,新改建泉水鱼养殖鱼池807口,培育全国“名特优新”农产品2个,第八批国家级农业标准化示范区项目通过考核验收,“蓝田花猪”获国家地理标志证明商标……时间记忆走过的年轮,镌刻下实干兴休、向前挺进的足印。


奏响和谐民生幸福曲——为“生活富裕”开启新梦想


产业扶贫闯新路


休宁新城路畅美

发展无止境,民生重千钧。2016年,休宁县在教育、就业、医疗、文体事业等各项事关老百姓幸福感、满意度的社会事业上持续发力,人民生活水平进一步改善。

2016年,休宁县秉持民生优先的执政理念,从脱贫攻坚、医疗卫生、文化教育和城市建设等方面入手,全力改善医疗、就业、教育、住房保障条件,致力于为民办实事。全县34项民生工程累计完成投资6.6亿元,超年度任务21.3%。脱贫攻坚扎实推进,出列贫困村19个、脱贫3740人。城乡教育均衡发展,形成“义务教育高质量、高中教育高标准、职业教育高起点”的良好态势。就业形势持续稳定,新增城镇就业3824人、农村劳动力转移就业4295人。社会保障体系不断完善,城乡居民基本养老保险、基本医疗保险、大病保险和医疗救助制度实现全覆盖。特殊困难群众生活得到有效保障,“老字号”等群体生活问题得到一揽子解决。完成保障性安居工程327套、农村危房改造510套……一桩桩惠及休宁广大百姓的民生实事落地生根,不断提升了百姓的幸福指数。

城镇化水平日益提高,全县10个建制镇97 个小城镇项目完成投资15亿元;齐云旅游、溪口汽配2个特色小镇完成投资12亿元,齐云山镇入选首批省级特色小镇,溪口镇成为“全国重点镇”,商山镇被认定为“全省茶叶加工产业集群专业镇”。美丽乡村建设由“以点为主”向“由点到面”战略转换,大阜、石屋坑等11个村通过省级验收,2016年度10个乡镇政府驻地建成区整治、24个中心村建设持续推进,治理改造自然村82个,新增中国传统村落3个,黄村入选“中国最美古村落”。城乡交通基础设施日益完善,城市公交开通工作稳步推进,齐云大道五期改造提升工程全面竣工,农村道路畅通工程完工60个总长260公里。

现代服务业水平不断提升。汽车贸易、电子商务等新兴服务产业发展势头良好,万安服务业长廊建设稳步推进,中洲汽贸一期建成运营,预计实现服务业增加值33.3亿元,增长9.7%。全县的三次产业比由上年的16.7:42.0:41.3调整为15.9:41.0:43.1,产业结构进一步优化。城镇和农村居民人均可支配收入分别达到2.64万元和1.27万元,分别增长9%8.5%……这些幸福的嬗变仅仅是休宁大民生工作的一朵朵小浪花,而浪花下更是一股众志成城摆脱贫困、奋力奔向全面小康的强大涌流,积蓄已久,喷薄而出。


唱响绿色发展主题曲——为“生态文明”积蓄新能量


流口垃圾兑换超市


齐云大道好风光


月潭水库项目快速推进

“绿水青山就是金山银山。”地处新安江源头的休宁人民历来珍爱这片大好山水,始终以建设美丽休宁为目标,全力推进生态文明建设与经济、政治、文化、社会建设高度融合,坚持绿水青山与金山银山有机统一,加大自然生态和环境保护力度,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,弘扬生态文化,倡导绿色生活,努力争当全市生态文明建设的排头兵。

去年以来,该县常态化开展以城区“十整治”和乡村“六清理”为重点的全域环境整治行动,建成流口等8个村级“垃圾兑换超市”,创新做法被央视等20余家主流媒体广泛关注,成功经验被《焦点访谈》推向全国。新安江生态补偿机制第二轮试点启动实施,全省首家水环境保护基金会在休宁成立,中小河流治理工程扎实推进,全面禁渔、农业面源点源污染综合防治深入开展,新建农药集中配送网点97个,新增省级生态乡镇1个、生态村19个。月潭水库重大水利项目扎实推进,土地征用全面展开,主体工程、移民搬迁安置点、生态公墓、库区道路等顺利开工,完成投资6.6亿元,超年度计划10%

以建设生态城市为目标,扎实推进县城“一环五区”规划建设,保持原有的自然生态环境。合理控制居住区的建筑密度和容积率,留足市民室外活动场地和绿化面积,提升了建筑景观设计的文化内涵,推进了横江公园试点建设。同时以全域环境整治为抓手和突破口,全力推进美丽乡村建设,加大农村环境改善投入力度,抓好农村改水改厕、农村危房改造、中国传统村落保护等工作;修订村规民约,倡导健康文明生活方式;完善农村清洁工程管护长效机制,探索建立村组收集、社会化处理模式……这是休宁环境保护合力集聚形成的起步——生态文明体制机制日趋完善,“生态”、“环保”、“绿色”成为人们关注的热词,广泛的生态共识落地生根,转化为积极的行动和巨大的合力。

绿色是休宁的本色。新的一年,休宁县委、县政府出台了《加强生态文明建设的实施意见》,动员全县上下着力开展守护青山、守护碧水、守护蓝天、守护净土、美化城乡、创建文明“六大行动”,引导鼓励全社会力量参与生态环境保护和建设,努力在全市生态文明建设中当先锋、作示范。

结束语:积力之所举,即无不胜也;众智之所为,即无不成也。新的2017,休宁县在市委、市政府的坚强领导下,正不忘初心、继续前进,实干兴休、勇争一流,加快推进“一都一城五化”发展战略,奋力抒写“建设更美丽更富裕更文明黄山”的休宁新篇章,努力在建设生产发展、生活富裕、生态良好的小康休宁道路上,迈出更加务实、更加稳健、更加美好的新步伐。