文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
我县开拍首部红色主题微电影《一块红布》

县委外宣办 作者:陈佳  时间:2017-06-05

 

休宁开拍首部红色主题微电影《一块红布》.jpg

近日,由县委宣传部创作拍摄的微电影《一块红布》在革命老区汪村镇石屋坑村正式开拍,这也是我县首部红色主题的微电影。

我县是一方具有革命传统的红色热土,石屋坑曾是中共皖浙赣省委的常驻地、皖南红军独立团的根据地和红军北上抗日先遣队的转战地。在南方三年游击战争期间,当时仅36户98人的石屋坑村,竟有7人为革命献出生命、20余人被抓坐牢,书写了一曲曲可歌可泣的革命颂歌。

微电影以战争年代老区人民系在门环上作为联络暗号的红布条为线索,讲述了从石屋坑走出的革命后代、青年白领张晨曦带着男友陆浩回家见家长,从陆浩对张晨曦珍藏的一块红布好奇、继而引出了一幕幕红军与石屋坑人民血肉相连、鱼水情深的感人故事。全片从两位年轻人的视角,通过“闪回”的拍摄手法,回首了革命老区石屋坑80年前的红色历史,还原了石屋坑“革命妈妈”余成圭的真实故事,讲述了峥嵘岁月中红军和人民生死相依的动人情感,颂扬了“不畏艰险、无私奉献”的石屋坑精神和高天厚土永不忘的老区情怀。


影片时长约为15分钟,预计在本月中旬对外展播,对于弘扬和传承星火石屋坑精神、践行社会主义核心价值观,助力红色旅游产业发展,具有重要的历史和现实意义。