文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
我县开展社区矫正“百日攻坚迎盛会”活动

县司法局  作者:汪建兴  时间:2017-07-10

 

我县开展社区矫正“百日攻坚迎盛会”活动

7月6日下午,休宁县社区矫正‘百日攻坚迎盛会’活动动员会在县司法局召开。

会议要求以“六个一”为主要内容切实开展好“百日攻坚迎盛会”活动,以细、实、严的标准深化社区矫正信息化、证据化、实效化、规范化建设,狠抓社区矫正各项制度贯彻执行,整治安全稳定突出问题,最大限度地控制和减少社区服刑人员重新违法犯罪,积极整合社会资源帮助解决社区服刑人员的实际困难,维护社会安全稳定,迎接党的十九大胜利召开。


“考一考”开展岗位大练兵。持续开展社区矫正法律法规和制度教育培训,开展一次社区矫正执法人员全员执法知识考试,使全体社区矫正执法人员准确把握法律法规和制度规范,进一步增强社区矫正制度执行能力。积极参与市、县社区矫正业务培训班和全市社区矫正执法人员执法能力对抗赛。“查一查”整治安全隐患。开展常态化安全隐患排查整治和专项排查整治工作,重点排查制度不落实,导致社区服刑人员失管失控、再犯罪隐患。建立安全隐患和存在问题排查负面清单和整改清单,实行销号管理,切实消除社区矫正安全突出隐患。县局将不定时开展安全大巡查活动,各所对巡查发现的问题要及时整改。认真准备迎接省、市安全大巡查活动。“筛一筛”加强重点社区服刑人员管控。司法所要对有犯罪苗头、迹象和严重不服管二类重点对象要进行逐一、过筛子式摸排,逐一落实管控措施,确保具有现实或潜在风险重点人员摸得准、控得住。对那些不服从管理、存在现实社会危险性的社区服刑人员,要积极协调有关部门,提出意见建议,撤销原决定,及时收监执行,把安全隐患消灭在萌芽状态。加大协调对“二撤一收”等在逃人员追查工作力度。“谈一谈”开展特殊时期保安全攻坚。要对国庆、党的十九大、全国“两会”期间安保工作作出系统谋划、周密部署,要制定具体行动方案,把各项工作措施和责任落到实处,国庆、党的十九大、全国“两会”召开期间,对所有社区服刑人员都要开展当面教育,并且要求日报告、周见面,及时动态掌握社区服刑人员的情况。要严格控制社区服刑人员外出,没有十分特殊情况不予审批请假。“呼一呼”全面深化信息化监控措施。坚决执行市司法局出台的信息化核查措施,切实堵塞现有信息化监控漏洞,不断提升对所有在矫对象的监控威慑力,确保完成日常监督管理和特殊时期安保工作任务。“翻一翻”全面提升台账证据化水平。对社区矫正中心和各司法所的执行档案和工作档案进行对标梳理,依法补缺补差,扎实推进监管流程证据化工作,积极参加全省检查评比活动。