文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
汪红纲赴京慰问省道德模范候选人程道德

县委宣传部 作者:黄影  时间:2017-08-15

 

1.JPG

第五届安徽省道德模范候选人名单近日出炉,“三诺”无私助力休宁徽文化发扬光大的北京大学法学院教授程道德,候选“诚实守信”类道德模范。7月12日,县委常委、宣传部长汪红纲率有关单位负责人赴京看望慰问了程道德教授。

程道德教授是休宁县海阳镇西街人,今年已经82岁高龄。他是“中国第一状元县——休宁”走出去的传奇人物,少年凭借自身的努力,从小县城考入北京大学并留校任教,毕生成果丰硕,贡献突出。他桑梓情深,十年间用“三个承诺”助力家乡保护、传承、弘扬徽州传统文化。他的“一诺”是捐出自己珍藏的20余份科举文物帮助修建“状元博物馆”,并使之成为状元古县的文化地标和展示徽州文化、状元文化的窗口;“二诺”是他将节衣缩食收集的200多件科举资料全部捐给休宁状元博物馆,建成一座“道德馆”;“三诺”是在徽州博物馆举办囊括近代百余所高校二百余名校长之翰墨的《学人风范》专题展览。十年间他对家乡的“三诺”件件兑现,用自身言行传递了“道德”的力量。

2.JPG

汪红纲代表休宁县委、县政府对程道德教授候选安徽省“诚实守信”类道德模范表示祝贺,感谢他桑梓情深,用无私奉献和无悔付出书写着“道德”的真谛,践行着“诚信”的价值。同时希望程道德先生能继续助力家乡,共同推动文化建设和各项事业发展。

程道德教授表示将一如既往的关注休宁,并决定将于近期再一次捐出部分藏品,在状元博物馆三期中建成以“徽州学院”为主题的文化馆,实现自己的“四诺”。


据悉,程道德先生于2016年5月获评诚实守信类“安徽好人”;同年6月获评诚实守信类“中国好人”。