文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
黄山军分区干休所曾纪亮再次助力鹤城寒门学子

县人武部 鹤城乡  作者:程国伟 武时化 盛红兵  时间:2017-09-27

 

黄山军分区干休所曾纪亮再次助力鹤城寒门学子

9月26日,黄山军分区干休所政治协理员曾纪亮前往休宁县鹤城乡梅溪村,将个人捐赠的助学金5000元交到大二学生方晓艳外公手中,老人当场落下了激动的眼泪。去年8月份,他也捐赠5000元资助该村一贫困户的子女完成学业。

方晓艳去年毕业于屯溪一中,高考文科557分,考上西安外国语大学日语专业,面对高达5500元的学杂费,多亏村组干部捐赠加亲朋好友借助才得以步入大学校门……她的父亲方胜利2009年冬突发脑溢血,留下左脚行动方便的后遗症,母亲则因肾结石开过刀。四年前在亲友的帮衬虽然盖了新房,但还欠债4万多元……迫于家贫,方晓艳和妹妹俩人3岁多就由外婆带,小学也在外婆村里就读。如今外婆去世,外公也已近80岁,左眼患有白内障行动不方便,还得照顾弱智的舅舅。

屋漏偏逢连夜雨,今年暑假,方晓艳母亲感觉肾部不适,到宁波医院一检查,结石体积特别大,且呈鹿角状,肾盂内大量化脓,医生说任其发展,只能摘除掉肾。住院、穿刺引流、手术等高额医疗费像一座大山压得一家人抬不起头,危难时刻,轻松筹向她家伸出了援手。目前,方晓艳的母亲还得等待下一次手术,她自己读大二,妹妹成绩优异刚步入初中,仅靠父亲一人在外务工支撑家庭开支。

曾纪亮的资助雪中送炭,像茫茫夜色中的一道曙光,让寒门学子看到了社会的温暖和人生的希望。