文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
休宁县2017年“十一”黄金周旅游综述

县旅委  作者:吴惠智   时间:2017-10-09

 

今年的“十一”黄金周,国庆与中秋两节相逢,我县旅游业态丰富、特色鲜明、市场规范、安全有序,各主要景区点接待量稳步攀升,呈现持续火爆态势。据统计,全县各主要景区点累计接待游客23.54万人次,按可比口径同比增长23.64%,门票收入766.96万元,按可比口径同比增长26.9%。

营销节庆活动带旺人气。节前,县旅委利用微博、微信策划推出“秋天的味道”“开启秋天大秀”“闻香识秋”等系列营销宣传,预热假日市场;各景区纷纷推出市民半价、门票“买一送一”等优惠政策,聚集了人气。在传统的景区营销基础上,各地相继推出了休闲度假游、民俗采摘游、红色旅游等旅游产品,极大地丰富了全县旅游产品供给。板桥、汪村、鹤城、源芳、山斗等地举办的“舞龙庆国庆贺中秋”活动吸引了大量的游客;祖源、白际、梓源、枧潭、梓溪等特色乡村的民宿、农家乐生意火爆;齐云山下的齐云小镇、自由家等业态的建成开放,为游客出游提供了新的选择。

自驾游成主要出游方式。个性化更强、自由度更高的自驾游成为国庆假日主要出游方式,据不完全统计,全县各景区、乡村旅游点的自驾游客相比往年明显增长。如齐云山景区停车位一度出现爆满的现象;祖源、木梨等乡村景点吸引了大批自驾游客前来观光游览,接待了大量来自江苏、浙江、上海和本省各地市游客。

志愿服务助力假日旅游。县旅委联合团县委开展“你旅游 我导游”青年志愿者招募活动,吸引了众多志愿者踊跃报名。为更好地服务游客,还编印了《旅游志愿者应知应会》手册,集中开展了一次志愿者技能培训。同时,在高速口、重点景区(点)等客流密集处设立旅游咨询服务台,志愿者们全天候为游客发放旅游宣传折页、提供旅游信息咨询、文明旅游引导等服务,受到游客的广泛好评。

旅游市场秩序和谐稳定。节前,县旅委联合市监、安监、交通等部门重点对旅游涉水安全、宾馆饭店餐饮、道路交通应急等进行了安全大检查,节日期间及时发布交通、住宿、气象、节庆活动等相关信息,积极为游客提供公共信息服务。“十一”前夕,齐云山智慧景区系统建成并投入使用,景区的游客流量实现了动态监测,景区的服务质量得到大幅提升。县旅指委成员单位严格执行24小时值班和领导带班制度,及时受理旅游咨询和投诉,切实抓好报表、信息上报工作,为假日市场保驾护航。假日期间,全县旅游市场安全有序,无旅游安全事故和重大旅游投诉。