文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
小小微信群,服务大提升——休宁县文明创建微信群工作小记

县文明办  作者:项影  时间:2018-07-09

 

“嘀嘀……”听到手机提示音,打开“休宁文明创建工作”微信群,一幅施工人员冒雨进行水渠清淤的画面映入眼帘,还配有文字说明:“住建委安排施工人员在龙池巷、文昌巷进行内涝整治中。”7月5日晚,休宁县普降暴雨,城区部分路段发生内涝现象,7月6日上午,社区工作人员用手机拍下相应路段照片并配以问题描述上传至休宁文明创建工作群中,住建委工作人员积极响应,立刻安排施工人员进行整治。

7月3日上午,督查工作人员发现客运西站移动公司户外交换机箱盖损坏并拍照上传至群中,移动公司当即安排人员进行修理并将整治后照片进行回复。

“这是我在宁国看见的社区楼道文化建设,现在分享给大家共同学习交流”……

现如今微信越来越成为人群交流的主要方式,该县文明办主动引领工作新常态,建立了“休宁文明创建工作”微信群,利用微信便捷、高效和迅畅的优势,极大推动了我县文明创建工作。一是“指尖”操作人人都是监督员。原先文明创建问题反馈主要靠每周集中督查以及市民网络留言,参与人数少且发现问题不及时。建立工作群以来,成员已经扩大到覆盖全县主要涉创部门、各乡镇、社区以及驻休单位主要负责人及经办人员共计158人,群员日常生活和工作一经发现文明创建各类问题,即可拍照并附上文字说明上传至群中,相关责任部门收悉后立刻安排整治回复,同时全体成员参与整治监督,确保问题整治到位。二是简化流程大力提升工作效率。建立微信工作群前,经一系列工作程序,一个问题平均整治周期为7天。如今通过微信群,绝大部分问题从发现到解决仅用1到2天,极大提升了全县文明创建工作效率。三是共享交流探寻工作新思路。群成员均可发表工作建议,部分成员发现其他地区文明创建好的做法等,即分享至群中,给我县相关工作带来了很多启发。在整治问题的过程中,住建、城管等单位分别从建管等方面给出整改意见,避免了不少后续管理问题。

据不完全统计,仅今年3月以来,“休宁文明创建工作”微信群发现报告并完成整治各类问题320余件,有效助力城乡文明创建工作。