文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
新时代新作为——干群齐力谱写蓝田发展新篇章

蓝田镇  作者:李颖  时间:2019-01-18

 

2018年以来,蓝田镇致力于强基础,补发展短板;抓增收,攻致富产业;保生态,建美丽家园;求变化,拼干事作风,镇村面貌发生大变化。

致力于“路畅通”,打通发展瓶颈

“路”是老百姓最迫切的需求,蓝田镇有23个高山村民组,近年来,在各级党委政府的共同努力下,为加快脱贫攻坚步伐,该镇狠抓脱贫攻坚“牛鼻子”,全力推进道路硬化工程,2018年共投入约414万元对贵川、隆光等道路进行拓宽改造,投入54万元对镇区和五陵山人畜饮用水进行修建;投入23万元完成新务组、大太组道路硬化及贵源水渠一事一议项目。拓宽和硬化村组道路20余公里,为打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。

致力于“真扶贫”,实现稳定脱贫

在强力推进脱贫攻坚工作中,该镇积极发挥基层党组织和党员先锋模范作用,突出抓好抓实组织、队伍、机制三项建设,深入实施脱贫攻坚“十大工程”,全面打响“四季攻势”,纵深推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,集中开展“五级书记遍访贫困对象”行动。镇党委派出“全体镇干+党员骨干”共计96人组成的扶贫工作队驻村包保,结对帮扶贫困户,真正实现贫困户帮扶全覆盖。针对建档立卡贫困户,每月一次家访,每户一条致富门路,每户一条就业信息,确保资金、项目、人才、技术等直接有效传递到贫困户。2018年全年共申报产业158户269个项目,补助资金49.61万;危房改造39户补助29.05万元;投入扶贫资金70万元完成扶贫项目3个,顺利实现了2018年22户65人全部脱贫。

致力于“保生态”,共创美丽家园

从群众关心的卫生环境日常小事抓起,开展“厕所革命”,2018年实施改厕241户,完成全镇卫生保洁市场化运作,全民保洁势头逐步形成。集中开展“蓝色屋面”排查整治,完成50余处共2000平米的棚体改造,拆除广告牌40余块、整治乱堆乱放200余处;持续开展禁渔“清网行动”,收缴各类工具80余件;打击违法用地3处面积280平米,拆除迪岭沥青搅拌站和鹤舍砂厂;植树造林348亩,打击1起林业盗伐案件。积极打造“垃圾兑换超市”升级版,建成运营前川村“生态美超市”。在儒村率先成立“一约四会”并在全镇推广,为脱贫攻坚注入精神动力。

致力于“满意度” ,干群齐心奔小康

数据证明付出,口碑印证汗水。在2017年11月蓝田镇成功争创“全国文明村镇”基础上,加大好人及最美家庭宣传,汪余成、耿旗2名同志分别获得“中国好人”、“安徽好人”荣誉称号。全面推广“一献四捐”,通过党员传帮带,2018年共收到志捐款7.66万元、捐地近400平米、捐工38个。镇村均建立了便民服务大厅,实行“一站式”服务模式,并制定了严格的坐班制度,同时对群众来访办理事件做到件件有记录,事事有答复,确保群众不出村、不出镇就能办成事,逐步解决农村群众办事的“最后一步”问题。同时通过开展多种形式的走访调研活动,倾听群众的意见和建议,对梳理上来的意见分类整理,一件件解决,提升群众的满意度。

蓝田镇村干部、群众齐心协力,书写了“道路、产业、住房、生态、作风”等方面的扶贫篇章。随着脱贫攻坚的纵深推进,蓝田镇将会书写更多、更优的发展新篇章。