文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
休宁8旬老人,黄山眼球捐献第一人

县红十字会  作者:尹勇  时间:2019-05-17

 

休宁8旬老人,黄山眼球捐献第一人


    5月15日下午4点40分,81岁老人张阿海在子女3人的陪伴下,安详地离开人世,按照老人的遗愿,组织器官、遗体都将无偿捐献。

    休宁县红十字会工作人员接到通知后,第一时间组织志愿者来到病房,协助家属为老人办理后事,协助开展捐献事宜,志愿者们与家属交流,并进行心理疏导。

    晚上9点30分,接到通知的皖南医学院遗体接收站和爱尔眼科工作人员来到病房,与“博爱休宁”志愿服务队员共同为老人梳洗后换上新装,整理好遗容。县医院的医生、护士们自发来到病房和志愿者们一起向张阿海老人行礼,举行简短的告别仪式后,爱尔眼科获取了眼角膜和眼球,皖医接收站与家属做好交流,接上老人遗体,完成老人生前愿望。据了解,张阿海老人是黄山市第一例眼球捐献者。

    老人子女表示,生前老人多次表达了死后将能用的角膜和遗体全部无偿捐献的想法,大家都表示理解,在住院期间,还有这么多志愿者前来关怀,今天又不辞辛苦,非常感动。

    “我们都为这样的父亲感动。等忙完父亲的后事,我们也来找红十字会签署遗体捐献登记表。”老人子女如是说。