文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
休宁县启动垃圾分类工作

县城管执法局  作者:金永聚  时间:2019-12-04

 

休宁县启动垃圾分类工作

12月1日上午,休宁县启动垃圾分类工作,确定休宁县城区新天地启新物业小区为试点(示范)小区并开展垃圾分类宣传工作。

县城管执法局在试点(示范)小区设置可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾四种分类垃圾箱,活动现场设有“开展垃圾分类争做文明市民”等宣传标语,采取发放宣传手册的方式向小区居民进行宣传垃圾分类工作,现场共发放《黄山市生活垃圾分类管理暂行办法》和《黄山市餐厨垃圾管理办法》手册100余份,参与人数达到近百人。进一步引导了广大市民共同推进美好家园建设,一起加入垃圾分类“新时尚”队伍中来。通过此次活动,极大的宣传了垃圾分类工作,也预示着休宁县垃圾分类工作的全面铺开。

据悉,今年以来县城管执法局前期分别在金诚阳光小区、卓诚物业小区和新天地小区开展了垃圾分类试点工作,制作垃圾分类宣传牌。在书院路、体育场路、龙升街及县政府周边摆放了“三箱式”生活垃圾分类桶100余只。在齐云东西大道、南北大街等道路两侧摆放了“两箱式”生活垃圾分类桶及塑料垃圾桶720余只,建设了垃圾分类公共投放点。餐厨垃圾确定了第一批企事业机关及学校食堂50余家餐饮单位进行上门收运,并在50余家餐饮单位摆放餐厨垃圾收集桶共100余只。

下一步,拟建设一座日处理15吨左右规模的餐厨垃圾收运处理站,采取好氧发酵的方式进行处理,将产生土壤改良剂或有机肥;并配备相应数量的餐厨垃圾收集容器和收运车辆,扩大餐厨垃圾收集范围,延伸到街店面,建设一处建筑垃圾废弃物综合利用工程,对建筑垃圾进行无害化处置并进行综合利用,进一步促进了垃圾的减量化、无害化、资源化。同时加大执法处罚力度,杜绝餐厨垃圾和建筑垃圾随意倾倒现象。