文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
休宁县在新冠肺炎防控诊疗上取得阶段性胜利

县卫健委  作者:刘育文  时间:2020-02-14

 

随着休宁县2例新冠肺炎输入性病例密切接触者最后一批于2月10日解除医学观察,以及2月7日休宁县第二例新冠肺炎患者成为黄山市首例治愈出院,标志着休宁县在新冠肺炎防控和诊疗上取得了阶段性胜利。在此次疫情防控和救治中,休宁县卫健系统按照“四个到位”做好疫情防控阻击战。

一是对医务人员培训到位。县卫健委采用多种形式强化对全县医务人员进行诊疗方案和防控方案的培训,通过以会代训和视频会议形式县专家组成员对各医疗机构负责同志多次进行培训。县总医院采取小范围集中培训方法,对全院医护人员进行新型冠肺炎防控知识培训,及时将更新的诊疗方案和防控方案发放的科室,由专家组成员组织各科室小范围培训学习;各乡镇卫生院在新版诊疗方案和防控方案出台后及时对单位职工和村医进行培训。

二是医疗防治网编织到位。全县卫健系统全体干部职工全部取消春节休假,县卫健委机关值班电话全天24小时都安排人员值守,全县各卫生医疗单位主要负责同志24小时通讯畅通,以应对疫情防控期间发生的突发事件。由于织密了基层医疗防控网,不允许出现发热病人就诊出现管控盲区。该县第2例确诊病例,在1月26日(正月初二)发病时家属与当地卫生院联系,卫生院医生根据患者自诉症状及来自疫区,初步判定可能为新冠肺炎,按照程序帮忙联系120救护车送往县总医院隔离观察治疗,避免更多的群众接触患者。

三是救治力量配备到位。面对严峻的疫情防控,县卫健委及时做出全县个体诊所暂停营业和村卫生室不允许诊疗发热病人。县总医院和乡镇卫生院设立发热门诊,实行预检分诊制度。县总医院在全院范围内调度专科医生、护士配齐配强三个梯队医疗救治组,每个梯队岗前进行自身防护设备穿戴演练;并把县中医院作为定点救治医院的隔离病区,收治新冠肺炎疑似及确诊患者,完善发热门诊就诊及新冠肺炎病人就诊流程;在救治过程中充分发挥中医药在新冠肺炎防治中重要作用,提升医疗救治能力。

四是新冠肺炎患者密切接触者排查到位。对2例新冠肺炎患者做细流行病学调查,追踪患者发病前所有活动轨迹,排查与患者有密切接触的人员,两例患者密切接触者在县域内共有64人均进行为期十四天的隔离医学观察,并根据要求县城征收一家宾馆设立密切接触者集中医学观察点。县外的密切接触人员则通过协查方式告知当地政府对其做好隔离医学观察。同时做好对患者生活、工作和停留过的地方及乘坐过的交通工具等有可能污染的场所进行彻底消毒,以切断传播途径。

全县卫健系统按照“四个到位”的要求做好新冠肺炎的防控和救治,做到了“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”,现已连续多日无新增病例发生,达到了内防扩散的目标。