文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
【我在防疫一线】陈霞乡回岭村选派第一书记勇当防疫先锋

陈霞乡  作者:佘发恨   时间:2020-02-16

 

疫情就是命令,防控就是责任。徐庆辉是陈霞乡回岭村第一书记、驻村扶贫工作队队长,但是他没有把自己当作外来人员,而是将自己作为回岭村的一分子。在突如其来的疫情期间,原本他可以像其他没有防疫任务的干部一样,居在家中不外出即可。而回岭村地处偏僻,外出务工返乡人员较多。徐庆辉了解疫情后,主动放弃春节假期陪伴家人的机会,第一时间返回工作岗位,并立即召集年轻党员召开会议,紧急布置疫情防控工作。

“火车跑的快,全靠车头带”。为了防控疫情输入,徐庆辉组织村两委干部在入村道路设置劝返点,严格管控外来车辆和人员并做好登记。建立值班轮守制度,坚持参与值班值守,坚持与村组干部、党员并肩战斗在防疫的最前沿,把牢第一道“关卡”,全力守护全村人民群众的生命安全和身体健康。为了支援防疫工作,他还动员全村党员缴纳特殊党费共计13660元,在这个人口仅千人的山区小村,党员仅37人的党支部,人均缴纳特殊党费达370元。

留在家中的多是年龄偏大文化程度不高的中老年人,对疫情信息了解的渠道不多,甚至三三两两聚集在一起偏听偏信。徐庆辉了解这一情况后,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,招募党员志愿者,佩戴红袖章,每天敲锣宣传,开展群防群治,耐心劝导村民不聚众,少出门。及时传达疫情相关情况,打消村民对疫情的恐惧,稳定民心。

在防疫工作的同时,徐庆辉还不忘履行扶贫工作队队长的职责,“一手抓防疫,一手抓扶贫”。他主动走访贫困户,宣传防疫知识,询问贫困户家庭生活情况,对生活物资匮乏的贫困户主动代为购买生活物资,保障疫情防控期间贫困户的正常生活需求。回岭村党支部书记余排九说,“疫情再可怕,有徐书记在,我们就感觉有了主心骨,疫情也一定能被我们战胜”!