文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
“清清新安江——环保公益行”活动启动

鹤城乡  作者:文/程向阳 张巧 图/胡高华 余永华 王修兰 倪兵 江永言 盛红兵  时间:2020-05-18

 

“清清新安江——环保公益行”活动启动

“清清新安江——环保公益行”活动启动

5月15日,由市委宣传部党支部和黄山日报党委联合发起、走吧志愿者共同参与的“清清新安江——环保公益行”志愿服务活动正式启动,第一站来到“新安源头第一村”——休宁县鹤城乡新安源村。

初夏时节,万木葱茏。海拔1629米的六股尖瀑布,宛若高潮阶段的水之交响,凌空而下、一泻千里、气势磅礴、蔚为壮观。这条瀑布就是绵延300多公里的新安江源头。

一路公益、一路风景。志愿者一行20人沿着六股尖、冯村和右龙,走进村庄,迈步河岸,捡拾垃圾、文明劝导、宣传环保。

雨后的“志愿红”与黛绿的乡村中相互映衬,氤氲出一幅人与自然和谐共生的美景。走吧志愿者“日月永亮”说:“第一次参加黄山日报帮帮忙志愿服务队的活动,很有意义,以后还会参加。”市委宣传部党员郑希说:“公益在风景中,活动很有意义,看到了新安江源头村庄的美,对保护生态的理解也更加深刻。”

“清清新安江——环保公益行”活动启动

“清清新安江——环保公益行”活动启动

“清清新安江——环保公益行”活动启动

近年来,当地认真践行“绿水青山就是金山银山”的习近平生态文明理念,大力推动新安江流域生态补偿机制试点改革,在守住青山、保护古林、呵护江水、美化乡村等生态建设等方面做了大量工作,新安江源头的生态环境格外优越。

新安江是黄山人民的母亲河。保护新安江是每个黄山人应尽的义务。

“清清新安江——环保公益行”活动为期一年,每半个月开展一次,沿新安江沿线村庄行走,旨在利用党报媒体平台,创新党团活动方式、吸纳社会公益组织,倡导绿色文明意识和可持续发展理念,影响和感召更多的社会公众投入新安江流域生态保护,让守护一江清水成为黄山人民共识,倡导生态环保,助力文明创建,同时宣传推广新安江流域生态补偿机制试点改革经验。

“清清新安江——环保公益行”活动启动

最后, 附上一则志愿者的即兴诗文——

夜来骤雨荡轻尘,益护新安入鹤城。一路青山带云雨,野溪流水碧悠悠。竹篱石板傍溪斜,手握钳夹过人家。循死角,过流滩,起落之间,点捡垃圾、都寻遍,个个盈手满。

袅轻烟,飞丝雨,水田跳蛙,雨檐掠鸟,一幅新安源人家,似画图。

溯溪往,入深山,清泉石上歌。声渐近,人行远,瀑布挂前川。水落深潭,轻烟浮谷,不似人间。六水相逢处,三江共此源。

远山黛,近山青,竹峰聚,四面水流声。天池倾泄,白水飞流千尺,万马奔腾,跌转击石生花。水如银练,束挂美人肩,衣绿衫,绾轻纱,簪春花,步履轻移,蜿蜒出山、润田园......青山万古常在,碧水千年东流,今日水,何日到钱塘?

叹矣,人生如山溪,山林虽美,固步自封者宥于死水潭,平淡无波澜;忍得十分委曲,峰巅跃,石上磨,趋势就下,方能成江河。

 ——5.15  清清新安江公益行记   张巧