文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
“健康学府”落休宁——记黄山健康职业学院揭牌仪式

县委宣传部  作者:黄俊军  时间:2020-06-01

 

“健康学府”落休宁——记黄山健康职业学院揭牌仪式

“健康学府”落休宁——记黄山健康职业学院揭牌仪式

初夏的横江,如诗如画,生意盎然。备受27万休宁人民关注的黄山健康职业学院揭牌仪式于5月30日上午在安徽休宁横江之畔隆重举行。中共黄山市委书记任泽锋为学院揭牌,标志着休宁县高等教育实现了“零突破”,也标志着休宁健康产业发展跨上了历史“新起点”。

近年来,在安徽省委省政府和黄山市委市政府的亲切关怀下,在国家教育部和省教育厅的大力支持下,休宁县委、县政府始终坚定信心,不遗余力地将“利用优势教育资源、发展高等教育”作为民生大事、发展大计来强力推动,最终实现了黄山健康职业学院成功获得省政府批复、教育部备案,实现了休宁教育事业、健康产业发展迈上新台阶。

“今天能参加揭牌仪式,共同见证‘健康生活学府’落成,我深感十分荣幸,更是万分高兴。”专程从合肥赶来参加揭牌仪式的安徽省交通集团有限公司党委委员副总经理、原休宁县挂职副县长廖强说,“把这样优势的教育资源利用起来创办和发展高等教育,这对休宁未来集聚人气、集聚财气,发展产业、发展经济均具有重大深远意义。”

“健康学府”落休宁——记黄山健康职业学院揭牌仪式

已有1800余年历史的安徽休宁是“中国第一状元县”,是古徽州“一府六县”之一,也是伟大的人民教育家陶行知先生启蒙之地。源远流长的历史人文底蕴、灵动毓秀的自然山水资源、崇文重教的优良教育传统,让“名山秀水、文化休宁”成为办学兴教的一方宝地。据了解,休宁县在新中国建立后,曾先后荣获全国义务教育基本均衡县、安徽省教育强县、“两基”工作先进地区等荣誉称号。

“我们选择在这里创办健康职业学院,是因为‘中国休闲养生之都——休宁’生态极好、文化厚重、宜居宜业,是一个发展健康产业和教育产业的好地方!”东华教育集团董事局主席、黄山健康职业学院董事长张电达说,“我们坚信,在这片人杰地灵的沃土上,必将会孕育出一所有亮点、有特色、有实力的高职院校。”

“黄山健康职业学院的成立是我省职业教育发展中的一件大事和喜事,学院紧跟‘健康中国’战略,适应安徽省健康产业发展新需求,聚焦医药卫生健康等专业领域,必将为黄山市、安徽省乃至长三角地区的卫生健康事业发展提供有力技术支撑和人才保障。”安徽省职业与成人教育学会会长李兴旺在致辞时说,“没有人民的健康,就没有全面的小康。当下,肆虐全球的新冠疫情给人类健康事业发展带来了巨大影响,面对疫情,党和国家号召全国人民要全面推进现代文明健康社会建设,黄山健康职业学院的成立,也很好地呼应了国家的要求和地方的需求,顺应了社会的期待和人民的期盼。”

“健康学府”落休宁——记黄山健康职业学院揭牌仪式

“健康学府”落休宁——记黄山健康职业学院揭牌仪式

揭牌仪式上,休宁县党政主要负责同志表示,将始终牢记习近平总书记视察安徽重要讲话精神,聚焦“健康休宁”建设,充分利用生态优势和资源禀赋,大力发展大好一批健康产业;将持续创优“四最”营商环境,积极主动为学院办学提供最优质的服务,携手共创黄山健康职业学院和休宁经济发展更加美好的明天。

“健康学府”落休宁——记黄山健康职业学院揭牌仪式

附:《黄山健康职业学院简介》

黄山健康职业学院是2020年4月10日经安徽省人民政府批准、2020年5月11日经教育部备案的全日制医药卫生类普通高等职业院校。学院坐落于安徽省黄山市休宁县风景秀丽的横江江畔,现有校园占地面积300余亩,建筑面积8万㎡。学院根据社会经济发展对人才的要求,立足于大健康产业发展战略,助力新型社会卫生健康服务体系构建,重点培养服务地方和区域经济社会发展的高素质卫生健康类技术技能人才。首批开设护理、助产、康复治疗技术、健康管理和中医养生保健五个专业,第一年招生1000-1500人,三年内在校生规模达到5000人。建有基础医学、护理、康复医学、中医养生等校内实验实训中心,教学仪器设备总值近2000万元。学院拥有一支结构合理、素质优良的教师队伍,现有专、兼职教师211人,其中副高级专业技术职务及以上占比达33%,硕士研究生学历占比达40%。同时,学院已与20余家医院及相关企事业单位,签订了校外实训基地协议。

学校将全面贯彻党的教育方针,秉承“质量至上、学生为主”的教育观念,恪守“厚德、笃学、仁爱、精诚”的校训,遵循高职教育规律,坚持“产教融合、校企合作”的办学路径,不断创新人才培养模式。学校将与中青旅健康产业有限公司以产教融合模式,合作共建诊疗承载中心暨康养产业学院,以校企一体化的人才培养模式,面向中青旅集团旗下的所有大健康项目输送优秀毕业生。