文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
首届白际乡村文化旅游节成功举办

县委宣传部  作者:王卫锋 金晨鑫   时间:2020-12-14

 

首届白际乡村文化旅游节成功举办

首届白际乡村文化旅游节成功举办

12月12日,“徽州天路·世外白际”第一届白际乡村文化旅游节,在休宁县白际乡旅游广场热闹开幕,当地群众和游客一千余人现场感受了这场大型文化旅游盛会。

县委副书记、统战部长洪建坤出席开幕式并宣布旅游节开幕。县领导郭奋发、洪洁、马学华、黄小民,以及浙江省淳安县人大常委会副主任徐月焕和市住建局、市扶贫开发局、市农业农村局、市民政局、市文化和旅游局等市县部门负责同志参加开幕式。

首届白际乡村文化旅游节成功举办

作为休宁县与浙江交界的3个乡镇之一,白际乡通过举办“徽州天路  世外白际”乡村文化旅游节,有利于皖浙两省三县七乡镇在长三角一体化高质量发展中全面加强对接和密切合作,推进后疫情时代乡村旅游的深度融合发展。通过活动展示“十三五”暨脱贫攻坚五年来白际乡经济社会发生的巨大变化,搭建农旅、文旅交流平台,聚焦传统村落保护发展,提高“白际四宝”农特产品知名度,促进当地农民增收致富,提升皖浙两省三县七乡镇乡村旅游金三角的知名度和影响力。

首届白际乡村文化旅游节成功举办

首届白际乡村文化旅游节成功举办

随着“风调雨顺,五谷丰登”的号声响起,白际乡村民舞起了《稻草龙》,欢迎四来客。作为活动的重头戏,当天皖浙两省三县七乡镇签订了《乡村旅游一体化高质量发展战略合作协议》。白际乡还和中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆签订《乡村文化旅游一体化高质量发展战略合作协议》,书写了白际革命文物保护利用合作“新篇章”。另外,白际乡三个村与商企签订了《白际高山名优土特农产品供销合作协议》,白际益民农民专业合作社和徽三农产品加工有限公司签订《扶贫小额信贷合作协议》,为当地农特产品飞出大山、为农民增收致富插上了翅膀。

首届白际乡村文化旅游节成功举办

首届白际乡村文化旅游节成功举办

当天,还举办了白际摄影作品展,并为“蓝天白云·世外白际”摄影大赛获奖者颁奖。同时,现场推介“皖浙1号线--徽州天路”核心区及皖浙两省三县六乡镇五条旅游精品线路并授旗,公布了第二届白际山芋干评比大赛结果。另据了解,当日的扶贫产品消费区共销售农特产品6余万元,签订销售协议或达成意向的农产品金额30万元。

开幕式当天,黄山市建筑业协会、黄山市城建设计院、白际乡人民政府还在白际人民公社共同举办了徽州天路·乡居生活——长三角皖浙乡村振兴暨传统古村落保护利用大会。探讨如何更好更快地推动当地传统村落的保护与资源开发,进而带动乡村振兴及当地旅游发展,建设美丽宜居乡村。