文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
休宁:收集抗战档案资料 再现红色历史激励后来人

  时间:2015-08-14

 

W020150805307623233499


    8月3日,休宁县档案局副局长黄和民率队来到鹤城乡樟田村樟源里(旧称鄣源)采集“红军标语”等抗战故事。村民方福根指着一处“要想救国必先打倒卖国的国民党!”的标语向工作人员说道,“落款的字迹已被雨水冲掉了,记得是北上抗日先遣队,方志敏部队写下的。”


W020150805307623253655

图为:2009年9月从休宁县党史办翻拍的樟源里“红军标语”历史图片

  “红军标语”书写在方福昌老屋门口的墙上,标语自右向左用墨汁书写,14个大字和一个感叹号,字高约80厘米,字体刚劲有力。落款的小字现在已看不清楚了,但从县党史办资料相片中清晰可辨:“红军(横写,字下有弧线箭头插入标示)北上抗日先遣队军政宣(竖写)”(见图)。据县党史办当年考证是“红军北上抗日先遣队于1935年1月路过休宁鹤城张沅里(应为樟源里)村时写在墙上的”。 此标语于1986年8月1日被休宁县人民政府定为县级重点文物保护单位。

  岁月荏苒,光阴流逝,村中墙壁上,70年前红军北上抗日先遣队刷写的的标语已渐渐斑驳不清了。为防止“红军标语”墙体进一步风化、字迹继续剥落, 6月底,该县文保人员对标语所在的照墙进行了杂草清理和翻盖。据悉8月底前,省文物保护专家将对此处文物进行修复如旧处理,使“红军标语”呈现出“原貌”,时时提醒着人们勿忘国耻。

  据了解,为纪念中国抗日战争胜利70周年,近期,休宁县档案局联合县老年局对全县抗战老兵开展走访活动,采集抗战时期的支前民歌、抗战标语、抗战老兵的亲身经历和见闻、以及留存的书信、文件、日记、照片、实物等史料,既能最大限度地抢救散存民间的抗战题材档案资料,更加促进档案馆藏多元化,还为爱国主义教育基地充实更加形象生动历史素材。

  当日,档案局一行还搜集到该村方显人、方凤仪等红军烈士当年英勇顽强,不怕牺牲的英雄故事。(程国伟 盛红兵)