文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
县人社局抓实“四环节”确保城乡居保提质增效

人社局  作者:程晓阳 程伟 邱恳  时间:2015-08-17

 

城乡居民基本养老保险(简称:城乡居保)自2012年列为省定民生工程以来,充分发挥了保障参保城乡居民的老年基本生活、调节社会收入分配、促进城乡经济社会协调发展的重要作用。为进一步做实做细做好该项普惠制省定民生工程,县人社局切实抓实“四个环节”,确保城乡居保各项工作提质增效。

一是参保缴费上抓住黄金时机。春节期间是外出务工人员集中返乡期,更是城乡居保参保续缴黄金季节。为此,我县紧抓这一黄金时机,及时召开全县城乡居保工作推进会,早动员、早部署、早启动。

二是经办服务上着力便民高效。强化“三个服务”,即:咨询服务,指导服务,认证服务,特别是对特殊群体、高龄人员,工作人员开展上门服务等。

三是信息管理上确保真实准确。认真做好“两项基础工作”,即:信息系统维护更新和档案管理服务。

四是政策宣传上做到家喻户晓。开展集中宣传、经常宣传、面对面宣传,拉近与群众距离,浓厚宣传氛围,努力做到惠民政策家喻户晓。

据悉,截至目前,城乡居民基本养老保险当期缴费11.2万余人,占任务的110.02%,今年已发放养老金4.6万余人约3000万元,社会化发放率100%。